В горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны.
Райнхольд Месснер.
Каждую весну мы ходим в бэккантри на пик Турист 3954 метра, чтобы скатиться с ветерком вниз на лыжах и сноубордах. С пика Турист хорошо просматривается пик Туран (ИЯФ) 3970 метров и пик Карнизный 4075 метров. В моей голове давно зрел план, сходить сразу на три пика. Весной без скитура там делать нечего, слишком много снега, а скатываться в планах с пика Карнизного на лыжах у меня не было. Оставался один вариант, дождаться лета, чтобы выполнить задуманное.
Наступил знойный июль месяц, который отлично подходит для восхождений на вершины. Подобрав хорошую погоду и команду: я, второй Владимир, Азамат и Любовь, направляемся в сторону большого алматинского ущелья. Наша цель высокогорная научная станция космических лучей (Космостанция), которая находится на перевале Джусалы-Кезень на высоте 3340 метров. Добраться сюда можно только на своей машине или такси. Стоимость такси до Космостанции от 20 000 до 30 000 тенге, в зависимости от класса автомобиля. Летом до Космостанции можно доехать на простом автомобиле без полного привода.
Примечание: Выше БАО по дороге расположена пограничная зона, поэтому обязательно нужно взять удостоверение личности или паспорт.
Люба впервые находится в большом алматинском ущелье, поэтому останавливаемся возле большого алматинского озера на высоте 2500 метров, чтобы сделать несколько фотографий и дать машине остыть. С БАО открывается вид на пик Советов 4317 метров и вдалеке немного виден пик Озерный 4131 метр. Чтобы попасть на пик Советов и Озерный, нужно так же иметь при себе документы удостоверяющие личность, потому что за пиком Озерным начинается граница с Кыргызстаном.
Добравшись до Космостанции 3340 метров, мажемся кремом от солнца и стартуем в сторону пика Турист. С перевала Джусалы-Кезень открывается живописный вид на ущелье Проходное и на ущелье Озерное. На самом перевале расположена Космостанция, на которой изучают частицы космического излучения.
В этот раз я решил идти в лоб по склону, вдоль бугельного подъемника старого образца. Склон крутой и усыпан камнями, но я предпочитаю сократить путь, хоть это и отнимет больше физических сил. Каждый идет своим темпом. По пути я практически не делаю остановок до самой вершины, потому что на пике Турист я был много раз.
И вот первая вершина пик Турист 3954 метра. Отсюда открывается отличный вид на город Алматы, Космостанцию и Большой Алматинский пик (БАП) 3682 метра. Справа от БАПа видно пик Комсомола 4376 метров, пик Талгар 5017 метров, пик Маяковского 4208 метра, пик Орджоникидзе 4410 метров, пик Партизан 4390 метров и другие вершины. Ну и, конечно же, видно мою цель, пик Туран 3970 метров и пик Карнизный 4075 метров.
А вот небольшая табличка на пике Турист – «Мы растворяемся в стихии». Речь идет о погибших альпинистах в горах. В списке даже есть знаменитый А. Букреев, который взошел на одиннадцать восьмитысячников.
Через 20 минут меня догоняет Азамат. Темп у него отличный, поэтому решаем идти вместе до пика Туран и пика Карнизного. Володя отстает, поэтому он будет идти своим темпом. Люба решила идти только до пика Турист, но это и понятно, ведь это ее первый «почти» четырехтысячник.
Начинаем неприятный спуск по скалам на перевал Туристский 3785 метров. Вначале спуск крутой, усеян большим количеством камней и все это преграждается суровыми жандармами. Здесь нужно идти аккуратно, если упадешь, можно сильно ушибиться или подвернуть ногу. А дальше идет выполаживание склона до самого перевала.
С перевала Туристский начинается подъем на пик Туран (ИЯФ). Издалека казалось, что до вершины совсем немного, но когда подходишь ближе, понимаешь, что это был обман зрения. Подниматься по северному гребню не сложно, есть набитая тропа, которая идет до самой вершины.
И вот вторая вершина пик Туран или Институт Ядерной Физики (ИЯФ) 3970 метров. По факту у этой вершины нет официального названия, но на старой табличке указано ИЯФ. Лично мне больше нравится название Туран. ТУРист и ТУРан более созвучны. По времени получилось подняться примерно за 2 часа 40 минут.
С пика Туран хорошо видны пики Алматы-Алагир, пик Озерный, пик Советов, пик Карнизный, пик Турист, пик Молодая Гвардия, пик Кудерина.
Володя сообщает по рации, что он дошел до пика Турист, а Люба еще поднимается. Мы понимаем с Азаматом, что ждать полтора часа не вариант, и после плотного перекуса решаем двигаться дальше к пику Карнизному.
Спускаемся в сторону северо-восточного гребня Карнизной. Склон очень крутой с живыми камнями. Двигаемся осторожно, друг за другом, держа небольшое расстояние между собой. Если растянутся при спуске, то высока вероятность, что камень разгонится по склону и может сильно ушибить или сломать кость. И не нужно забывать, что камни имеют свойство падать даже без давления внешней силы (в качестве силы здесь выступает гравитация и инерция). Всегда следите за склоном, когда спускаетесь или поднимаетесь по такому рельефу.
Аккуратно спустившись с пика Туран в сторону гребня Карнизной, видим внизу мореное озеро. Сейчас озеро Карнизное имеет мутно-зеленый цвет, а весной оно кристально бирюзовое.
Гребень, по которому нам нужно подниматься к пику Карнизному, имеет крутой угол наклона 40-45° и отряд жандармов на нашем пути. Это, наверное, был самый нудный подъем, который я знаю. Бесконечная сыпуха с живыми камнями, очень крутой уклон, и много жандармов. Проходя очередной жандарм в обнимку, я порвал новые штаны, порезавшись о скалы. Благо дырка была всего 3 сантиметра и штаны не пошли по шву.
Когда нам оставалось до вершины 40-50 минут, Володя сообщил по рации, что дошел до пика Туран и дальше не пойдет. С пика Туран он увидел всю сложность подхода к пику Карнизному и решил не рисковать. У него были опасения, что он не успеет по времени. И это правильное решение. Ведь нужно не только подняться, но еще и спуститься с горы. Чаще всего все НС случаются именно на спусках. Горы стояли, и будут стоять, а попытку восхождения, можно всегда повторить. Поэтому поздравляю Володю с двумя вершинами, а Любу с первым четырехтысячником.
Последние жандармы и наконец-то третья вершина! Пик Карнизный 4075 метров. Общее время подъема около 5 часов 20 минут. Азамат поднялся на 25 минут позже. Пока Азамат поднимался, я прогулялся до конца снежного склона и увидел аквамариновое озерцо, которое образовалось от таяния ледника. Маленькая жемчужина среди голых скал и снега.
Виды с пика Карнизного завораживающие. Отсюда открывается панорама на горы Кыргызстана, пик Туран, пик Турист, БАП, Алматы-Алагир, пик Озерный, пик Советов, пик Молодая Гвардия, пик Гигант, пик Комсомола, пик Орджоникидзе, пик Партизан, пик Маяквоского, город Алматы.
Если подойти ближе к склону Карнизного, то можно увидеть борозды от трещин ледника, услышать, как грохочут падающие камни с тающего склона. Ощущение будто гора дышит.
Возле тура я нашел красный пластмассовый бочонок, в котором кто-то оставил конфеты. Записки там не было.
Дождался Азамата. Выпили с ним воды, оставшийся чай и съели немного глюкозы. Сделали несколько фотографий на память возле тура и через 40 минут начали спуск. Вершина сложная, поэтому задерживаться на склоне нежелательно. Спуск по пути подъема. Можно было спуститься в Проходное ущелье, но я этот маршрут знал не очень хорошо, поэтому мы не стали рисковать. Да и непонятно было, где проще спускаться.
Во время спуска у Азамата порвалась подошва у новых дорогих горных ботинок. Скорей всего бракованные ботинки (после похода Азамату заклеили их, но не заменили!). Пришлось останавливаться и тратить около 30 минут на починку ботинок. Дальше началась проблема с обезвоживанием организма у Азамата. Спуск замедлился примерно в два раза.
У Азамата началась горная болезнь. Он конечно меня уверяет, что это не так, но обезвоживание, это и есть первый признак горной болезни. За поход он выпил около 2.5 – 3-х литров жидкости и это достаточное количество для однодневного похода. Я выпил такое же количество, но чувствовал себя хорошо, потому что был достаточно акклиматизирован. Когда у самого нет горной болезни, то сразу видно, когда у человека она присутствует. У Азамата ухудшились когнитивные функции, снизился темп в 2 – 2.5 раза, он постоянно делал остановки. Чтобы Азамат не останавливался и продолжал движение, я уходил вперед, тем самым стимулируя его идти дальше. Наверное, в тот момент он меня ненавидел, но только так можно было безопасно и вовремя спуститься.
На пике Турист мы встретили парня и девушку, которые любезно предоставили Азамату воду. Но этого было недостаточно и во время спуска, Азамат продолжал пить грязную талую воду, чтобы утолить жажду и обезвоживание. После этого темп у Азамата стал заметно лучше, но все равно мы шли очень медленно.
И вот, наконец, спустя 6 часов, мы спустились к машине! На вершину мы затратили пять с половиной часов, а на спуск целых шесть, хотя должны были спуститься за три часа. В горах нужно всегда быть бдительным и следить за состоянием своих товарищей. Горы ошибок не прощают. А Азамат молодец, несмотря на тотальное обезвоживание, он продолжал движение и потихоньку спускался. Боец.
Внизу нас уже заждались Володя и Люба, которые поздравили нас с вершинами, а мы в ответ поздравили их. С Космостанции мы спускались уже вечером, оставляя позади лишь воспоминания об очередном незабываемом приключении.
Круто!!