Начну с того, чего нас понесло в какое-то непонятное место, которое неизвестно почти никому? Страсть исследовать что-то новое у нас никуда не делась. Горы они и в Африке горы, всегда красивы, манят к себе людей. Собственно район Меркенского ущелья – единственное место, куда заходят горы Киргизского Алатау, их самая западная часть. Мне как географу и туристу, интересно было здесь побывать, изучить туристский потенциал района. Еще будучи студентом, в 2010 г. я писал диссертацию о горном туризме, рассматривал все горные районы по отдельности. Как раз тогда с удивлением и обнаружил, что часть Киргизского Алатау заходит в нашу Жамбылскую область. В его верховьях стоят ледово-гранитные красавцы высотой в 4000 м. Только ради того, чтобы лицезреть их самостоятельно стоит сюда приехать. Их можно смело помещать на обложки каких-нибудь путеводителей по Жамбылской области и т.п. Где-то года 2 спустя здесь стали проводить альпинистский фестиваль «Вольный ветер». Было пройдено, если не ошибаюсь, порядка 10 вершин. Последнее время отчетов больше не встречалось, видимо, пограничные формальности стали проблемой для его проведения.
Помимо гор в этом районе в соседней долине Каракыстак расположено уникальное древнее святилище с петроглифами и множеством балбалов (человеческие статуи высотой 50-60 см). Я надеялся увидеть их в Мерке, но…
Особенно интересно было побывать здесь в мае месяце, когда в горах Алматы особо далеко не уйдешь. Здесь же, судя по скудной растительности, осадков должно было выпадать куда меньше. Так оно и было. Природа убежала вперед от Алматинской где-то на 2-3 недели. Климат и растительность больше похожи на Сайрам-Угамские горы вблизи города Шымкент, а рельеф на наш родной Заилийский Алатау. В верховьях же зимой снега выпадает очень мало, а который выпадает, активно сдувается. Снежного покрова как такого не было. Даже на 4000 м можно было взойти, не бултыхаясь в снегу. Накануне нашего приезда выпал майский снег в высокогорье и несколько испортил нам картину для оценки остатков снега с зимы.
Далее выдержка из моей диссертации.
Кыргызский хребет относится к Северному Тянь-Шаню. В пределы Казахстана заходит лишь западная часть его северного склона, с абсолютной высотой 4315 м. Кыргызский хребет сложен древними метаморфическими породами и гранитами, песчаниками, известняками и конгломератами. Регион не имеет лесных массивов, локально растет лишь древовидная арча. Наиболее перспективным является район двух самых широких и длинных долин р. Каракыстак и Мерке. Этому способствует наличие дорог и большое количество троп, пролегающих как вдоль горных долин, так и через горные хребты. Для пешеходного и горного туризма имеется множество перевалов, не пересекающих границу с Кыргызстаном. Просматривается интересный 5-6 дневный маршрут: санаторий «Мерке» – ущелье Мерке – пер. Каскасу – ущелье Каракыстак – пер. Талдыбулак – пер. Кызыл Кайнар – трасса Тараз-Бишкек.
В верховьях р. Мерке имеется ряд крупных и небольших моренных озер (Кокколь, Бузынганколь), в ущелье Каракыстак – оз. Аулиеколь (на высоте 2636 м). Ущелье Мерке интересно и для спелеологов – есть несколько пещер.
Ущелье пригодно и для альпинистского освоения. В верховьях расположены более десятка вершин высотой свыше 4000 м (вместе с соседней приграничной с Киргизией долиной Аспара – 22 вершины). Некоторые из пиков покрыты снегом и льдом. Маршруты, которые можно здесь проложить, предварительно оцениваются I-V к.с.
Условия для зимних видов активного туризма не самые благоприятные – средняя высота снежного покрова 20 см, лишь в отдельные годы в высокогорье может выпадать до 40-50 см.
Кроме этого, в ущельях Мерке и Каракыстак расположено множество наскальных рисунков, а также удивительный по формам рельеф в ущелье Караскыстак, подобно Чарынскому каньону (??? – интересно, где я такое откопал). Экскурсионную программу можно дополнить купанием в радоновых источниках.
***
1 день. Добираться до поселка Мерке в общем-то недолго 4,5-5 ч (360 км) по всё еще строящемуся автобану. Забавно, что примерно на протяжении 100 км автобан идет вдоль границы с Киргизией: стоят сторожевые башни, виден бесконечный забор и окопы. В некоторых местах дорога приближается до 100 м к границе.
Из поселка Мерке необходимо свернуть на дорогу, ведущую к одноименному санаторию (указателей нет, ориентир – зеленая заправка). Весь первый день нас сопровождал дождь и грозно-красивые тучи и облака. Зато в дороге было прохладно и даже холодно. Проехав санаторий, мы остановились пообедать тем, что взяли в дорогу. Недалеко от нас был дикий радоновый источник (наподобие Алма-Арасанского). Через некоторое время шлагбаум – въезд в ООПТ (Меркенский заказник), который создан, как мы узнаем позже, год назад. Пропустили без оплаты и без вопросов. Почти сразу асфальт закончился (16 км), и пошла хорошая грунтовочка.
Через 7,5 км показались крутые строения – оказалась погран.застава. Нас допросили – зачем, куда, почему? Мы объяснили – Туристы, альпинисты… Записали и пропустили, предупредив, что на Субару мы далеко не уедем. И правда, через 2 км – дорога вся в валунах, только джип пройдет. Недавно тут сошел сель.
Пограничники и лесник на шлагбауме нам рекомендовали некоего Талгата, который может довезти нас на своем УАЗике, куда хочешь. Нам объяснили, как его найти. Нашли дядьку, он оказался главным в заказнике и знатоком этих мест. Завтра нас повезет в верховья.
Сегодня время уже было потеряно, и мы встали за 500 м до шлагбаума на зеленой полянке с деревьями. Я даже рад, что так получилось, что не надо ночевать высоко, где сегодня будет холодно, снежно и тоскливо. Вечером не по сценарию вдруг вышло солнце. Но радовало оно нас не долго, и где-то через 1-1,5 ч вползла с равнины невероятно черная и мощная туча. Подул ветер, началась гроза. Уже темнело и мы легли в палатку. Как-то так, под шум дождя, хорошо заснули.
2 день. Встали в 5:30 утра. В 7 нас забрал Талгат и резво помчал вверх. В общем-то кроме того участка особых сложностей до нашего планируемого места для базового лагеря не было. Дорога когда-то пробивалась трактором. Ближе к средней части ущелье становится шире. По дороге видели зайца. Где-то на высоте 1800-2000 м увеличивается количество деревьев и кустарников, но этот пояс быстро заканчивается. На склонах в лучшем случае растет 3-5 деревьев древовидной арчи. А там, где мы встали, уже начинались альпийские луга (2485 м). Буквально выше на 200 м по высоте лежал свежевыпавший весенний горный снег.
Проехать на УАЗе выше можно, но Талгат боялся снега… Меня в общем-то устроило место, куда мы приехали – слияние Каскасу и Мерке рядом с пешеходным мостом через реку (41 км от поселка). Доехали за 1 ч 20 мин.
Не торопясь поставили лагерь, попили чаю и двинули на разведку первой горы. Гора расположена вблизи лагеря – высота 3660 м. Названия не знаю. Пройдя пару км по дороге, свернули в небольшое сухое ущелье и начали подниматься по нему на западный склон вершины. Чуть позже свернули перед скалой и вышли небольшой гребешок. Около 200 м пробирались через арчу, пока не вышли на главный западный гребень пика. В конце гребня были скалы, который обходились справа. Чуть позже каменные россыпи и финальный очень крутой осыпной подъем на вершину. В старый снег проваливались всего 2 раза – участки были не более 20 м.
Погода особо не баловала в течение всего подъема, но на вершине неожиданно вышло солнце. Удалось, получше рассмотреть основные и самые высокие вершины Меркенского цирка, который удален отсюда на 15 км. На пике лежала тренога, я ее поставил в вертикальное положение. В ней же оставили нашу записку (она внизу железной трубы). Значит топографы здесь когда-то бывали. Вершина на топокарте обозначена треугольником. Как-то об этом не задумывался раньше, но видимо в отличие от вершин, обозначенных точкой, треугольник как раз и значит, что на вершине стоит тригопункт.
Серега рассмотрел на вершине, расположенной на 200 метров севернее нас, высокий тур. Туда мы не стали идти, тем более сама вершинка была скальной и несколько ниже нашей. Еще на 1,5 км севернее на карте обозначен перевал Туйыктор (3275 м), соединяющий Мерке с соседним ущельем реки Аспара, по которой проходит граница. Вершину назвали БМП (Большой Меркенский пик). На протяжении всего подъема нам казалось, что мы идем на наш БАП. Спустились по пути подъема. Подъем 3,5 ч; спуск 1,5 ч. Расстояние 10 км.
Вечером начался туман и дождь. Вновь ложимся рано, чтобы пораньше выйти завтра. Прогулка предстоит длинная и утомительная.
3 день. Ранний подъем. Что-то долго собирались, вышли только в 7:15. Помчались с Серегой вверх. Вовка остался спать. Река Мерке образуется из 3-х истоков: Кумбель, Меркенка и Эсенаман. Как раз в верховья последней мы и держали путь. Прям до ледникового цирка для нас было далековато. Поэтому был выбран ближайший четырехтысячник, с которого должна открываться хорошая панорама.
Подход составил 12 км, которые мы успешно прошли за 3 ч. По пути пересекли ЛЭП, тянущиюся с Киргизии, оттуда же идет дорога на перевал Кумбель. Догнали отступающую снеговую линию. Перед основным подъемом хорошо отдохнули и поели. Надо набрать 1 км по высоте. Вершину, на которую мы шли, хорошо видно слева на протяжении всех 12. Она расположена в отроге Большой Кумбель. Название не зря такое, в отроге 8 вершин высотой 4000 м и выше.
Сначала поднимались по травяному гребешку вдоль реки, текущей из-под вершины. Затем рельеф становится пологим. Идет разветвление. Мы уходим вправо (слева тоже можно пройти на пик – так мы будем спускаться). На 3400 м начались морены, прикрытые свежим снегом. Местами попадается старый снег. Далее нас ждал веселый подъем с набором в 300 м по крутому 35-40 градусов осыпному склону среди скальных жандармов (похоже на подъем к перевалу М.Маметовой). Камни мелкие и средние. Казалось, что подъем не закончится никогда. Наконец выползли на гребень, с которого видно пик. Еще чуть-чуть… В конце даже немного полазили по скалам. Тура на вершине не видно. Наверно, мы здесь первые! 13:50… Построили тур, оставили записку. Серега предложил название – Обзорная.
Погода что называется, звенит! Почти на всем горизонте синее небо! Правда, вид немного портит еще одна гора примерно такой же высоты, которая перегородила вид на ледниковый цирк Мерке (Эсенамана). Так в целом видны почти все пики, в т.ч. и самый высокий в этом районе в верховьях р. Аспара – 4315 м. Справа на западе просматривается Таласская долина. Это Киргизия. Да, тут куда не глянь везде Киргизия! Местные горы не зря носят название Киргизский Алатау.
Там же на западе и чуть севернее долина Каракыстак, которую так рекламировал Талгат, где еще сохранилось большое количество балбалов. Многоточие в начале отчета означало, что балбалы, которые были в Мерке (два штуки), год назад благополучно украдены (Талгатом здесь использовано непечатное слово, но по-другому и не скажешь). По рассказу Талгата при первой попытке он поймал воров и вернул камни на место, а вот вторые вредители культурного наследия оказались проворнее.
Спускались с пика по северному гребешку, который переходил в еще одну вершину высотой 4000,2 м. Мы ее обошли чуть ниже и вышли в соседнюю долинку, через которую спустились по приятному некрутому склону. Затем вдоль ручья, где поднимались, в долину Мерке.
Снег в долине растаял, все стало зеленое. Мы снова здесь прилегли отдохнуть, теперь уже с чувством выполненного долга. Пролежали почти час. Солнце сегодня жарило нещадно и даже вечером. Ведь было уже 5 часов. Спустились мы к лагерю за 2 небольшим часа, когда уже солнце зашло за высокую гору.
Вся долина, где мы стоим и выше нас км на 10 – это царство сурков. Они всю дорогу разбегались от нас. Особенно поражала их скорость, при их комплекции. Хорошо им здесь, жируют! А вот Вовка рассказал, что они у него стали почти ручными и ему удалось их сфотографировать с близкого расстояния! От нас они убегали сразу, как только мы выходили на прямую видимость. Свист и все по норам!
Для меня было удивительно то, что в таких местах мы не встретили архаров, даже следов по свежему снегу. Охотники… Внизу видели много гильз.
На поход ушло 12 ч, прошли 30 км, набор высоты 1500 м.
4 день. Не суждено нам выспаться. За нами приехали в 7 утра. А договаривались на 11. Талгат сказал, что ему надо ехать в Каракыстак. Мы собрались за 40 мин и покатили вниз. Весело докатились до нашего авто за 1 ч.
Приготовили завтрак на той же полянке и поехали домой. Обратный путь через Кордай минут на 40-50 дольше. Автобан в обратную сторону на участке в км 100 еще не действует.
Из-за моих ограниченных возможностей план исследования несколько поменялся, но в целом разведка удалась. В мае здесь вполне можно ходить в походы, не особо напрягаясь. Природа, правда, скудновата, но майский пейзаж все равно красив – внизу зелено и всё в цветах, вверху – всё белоснежное.
18-21 мая 2017 г
Видео Горы Мерке: