В верховья этого ущелья я собирался с 2015 г… спустя 7 лет это случилось. Эти места я рассматривал лишь издалека раза 4 – с нескольких вершин и перевалов Чемолгана. Инфы о походах в этом районе на просторах Интеренета не было, кроме отчетов о восхождении на пики Туманный, Текетау, Казахстанский Трезубец и некоторые другие в далеких 1941-м и 1943-м гг. под руководством Маречека и Рацека. Правда, альпинисты подходили к маршрутам не с Фабричного, а с Кыргызстана (река Малый Кемин). Мне были известны 3 варианта, как попасть в верховья:
- Самый очевидный – вдоль реки Узын Каргалы;
- Через западные жайлау – урочище Майбулак;
- Через перевал из верховий Левого Чемолгана.
Как вы понимаете, очевидный вариант – это не про меня. Мы заходили по 2-му варианту, а выходили – по 3-му. Урочище Майбулак я исследовал на велосипеде осенью 2020-го. Мне показалось интересным пройти именно так, чем вдоль реки Узын Каргалы. Здесь можно начать с высоты 1700-1900 м, а не с 1100-1200 м по ущелью. Летом это имеет значение, ближе к 2000 м гораздо свежее. Основная цель похода – это разведка западных истоков Узын Каргалы с несколькими моренными озерами и восхождение на 2 пика – один из них Туманный (самый западный четырехтысячник Заилийского Алатау на территории Казахстана), а второй – я выбрал в процессе похода.
***Если вы соберетесь повторить этот маршрут, то Вам необходимо разрешение от Пограничной службы РК!
*на карте отмечены звездочками мои названия
1 день. Конец июля в этом году выдался очень жарким, в городе под +40. Мы постарались максимально рано оттуда свалить. Денис поднял нас на своем «Дастере» максимально, докуда смог – на самый верх плато за Фабричным. Дорога туда начинается недалеко от военной части, слева на холме стоит вышка связи. После последних домов асфальт заканчивается и начинается очень крутой 7-ми километровый подъем на плато или урочище Майбулак. Точно не знаю, как это место называют местные. Но это некое подобие Ушконырских пастбищ или Асов. Кругом юрты и стада баранов. Трава уже вся съедена и выгорела. Даже здесь жарковато, несмотря на ранее утро. На каком-нибудь хорошем джипе можно подъехать к самому спуску в ущелье Узын Каргалы.
Мы же с Юлей идем пешком и срезаем расстояние тропой пастухов через перевал восточнее горы Майтобе (2568 м), высота которого 2400 м. Подъем очень крутой, только ближе к макушке перевала стало более-менее комфортно, даже дождик немного покапал. Отсюда уже становятся видны вершины верховий Фабричного, как и осенью 2020-го видимость ухудшена дымкой.
После перевала мы продолжили движение на юг. Сначала тропа идет одна и она очевидная. После двух оврагов снова появляются юрты и скот. Тропа теряется, берем правее, чтобы выйти на автомобильную колею. Так выходим на верхние жайляу – урочище Бутасаз, высота 2100-2200 м. С травой тут уже получше, есть много ручейков и даже болота. Дорога для машин обходит гору Майтобе с запада, на жайлау колеи расходятся в разные стороны, ведущие в основном к юртам. Помимо Фабричного снизу есть еще одна дорога от поселка Кызыласкер, который ближе к Каракастеку, по ней я спускался на велосипеде. Отсюда также можно выехать и в ущелье Каракастек через горные перевалы, но дорога совсем длинная и сложная.
Впереди виднеется домик. Мы думаем, что сейчас к нам навстречу выйдут хозяева местных земель или пограничники, но нет, никому мы не интересны. За 600-700 м до домика поворачиваем влево на тропу, которая спускается в ущелье Узын Каргалы вблизи слияния с рекой Алеяк. Навстречу нам поднимается группа на лошадях – рыбаки. Рыбачили внизу рядом с юртами.
Из-за потери высоты, снова становится жарко. Хорошо здесь течет большая холодная река. Выше слияния с Алеяком через Узын Каргалы есть хороший мост, но нам в другую сторону. Сделав большую паузу, выходим на заключительный отрезок нашего пути – ущелье реки Егарджан. Выглядит оно зелено. Склоны крутые, много каких-то деревьев. Я немного удивлен! Проходим вверх по Алеяку около 1 км до появления автомобильной колеи, переходим Алеяк и входим в соседнее ущелье Егарджан – приток Алеяка. Здесь поднимаемся по хорошо натоптанной тропе.
Уже довольно поздно и солнце начинает прятаться за крутые склоны ущелья – сразу становится прохладнее. Чем дальше уходим в ущелье, тем выше трава. Нам уже пора вставать на ночевку, а полян всё нет. Ущелье такое же узкое. Спустя более чем час подъема, ущелье резко расширилось – ставь палатку, где хочешь. Правда, выше виднеется юрта, поэтому встаем на первом ровном месте. В такую жару особо кайфово очутиться в горах черт знает где!
Вечером нас посетил пастух по совместительству инспектор-охотник. Очень возмутился, когда я ему рассказал, что внизу встретили рыбаков. Кто это без его ведома посмел рыбу ловить?! Через 4 дня к нему приедут то ли клиенты, то ли друзья на охоту и они тоже собираются на верхние озера. Немного расспросил у него про переход хребта с Егарджана в верховья Узын Каргалы. Как я понял, он тут всё облазил, знает каждый камень. Сказал, что поворачивать надо, где растёт ель. Я подумал, какая нафиг ель? Наверно, арча какая-нибудь…
Расстояние: 18 км; время – 10 ч.
2 день. Первая часть дня обещала спокойный подъем до высоты 2600 м. Так и было. Обещанная ель тоже была – одна-одинешенька! Только я собирался идти через следующее ущелье, т.к. там в верховьях озеро побольше. А в ближнем, я боялся, что оно пересохло из-за такого жаркого лета.
Тропы через второе ущелье не было, мы просто шли рядом или по каменистому руслу реки. Ущелье становилось всё круче и круче. В одном месте валялся труп козла. Радовало, что чем выше мы поднимались, тем становилось прохладнее, хотя солнце было довольно злым. В целом ничего интересного в этот день мы не увидели, кроме озера и симпатичных скал уже в самом конце ущелья. Вода в озере, как я и ожидал, действительно отступила на 1-1,5 м, при том, что оно само по себе не глубже 3-4 м. Здесь на высоте 3333 м вечером долго не посидишь вне палатки, температура не больше +12оС. С этого места мог быть классный закат, но на небе ни облачка и оттого закат получился обычным.
Расстояние: 9 км; время – 7,5 ч.
3 день. Вчера вечером долго думал, как нам вылезти на гребень. Классически – перевалил и всё, здесь не пройдет. Цирк ущелья очень скальный и пешком его не пройти. Либо с востока и далее траверсом по гребню, либо через вершину 3701 и далее также по гребню. Решили пойти восточнее, где проще, там маячила козлиная тропа. Правда, была она крутовата. Наверху валялось много гильз. Отсюда видно второе озеро, оно поменьше, но вода еще есть. Сверху наше озеро выглядело интересно – у него пятнистое дно.
Мне не терпелось подняться на основной гребень, чтобы наконец увидеть эти три западные вершины Заилийского Алатау: Туманный, Текетау и Каз.Трезубец. Погода была шикарной! Видно было и оба озера под Туманным. Также восточнее замаячила вершина, которая стала фаворитом, куда сходить, помимо Туманного. Ее было видно и в 1-й день. Меня напрягала только крутая скальная башня вершины – проходима ли она?
Пока мы сидели на гребне, послышался гул. Мы не сразу увидели, откуда он, пока на склонах Туманного не поднялась пыль. В итоге в течение этого дня с вершины еще пару раз сходили небольшие сели, а доходя до вертикальной скалы, камни, будто пулеметной очередью, падали вниз. Вот насколько аномально жарко было в эти дни.
Спуск с гребня в западные истоки Узын Каргалы крутой и сыпучий, но несложный. В истоках эта река опять называется Майбулак. Почему-то на картах все речки западнее ущелья У-Каргалинки – Майбулаки, а восточнее – Каскасу.
“Мальдивы”Этот день был запланирован, как “расслабонческий”, после марафона 1-го дня и большого набора высоты во 2-й день. И место было подходящее. Мы дошли до большого западного озера и поставили палатку. Только в палатке сидеть было невозможно, солнце жарило как сумасшедшее. Мы пошли погулять к соседнему озеру. Пощупав воду, поняли можно спокойно купаться, вода +16, как на Иссык-Куле в начале июня! И это на 3360 м!
Вернулись обратно к большому озеру, думали, и в него нырнуть, но «Мальдивы» резко закончились, солнце ушло за облако, и подул холодный ветер. Мы убежали в палатку.
Вечером я смотрел на пик Трезубец и думал, где ж тут три зуба, там их штук 20 и еще не поймешь, где главная вершина – многозубец какой-то. Похоже, что южная часть этого многозубца выше, около 4050 м. Хотя с определенных ракурсов выделяются 2 вершины и у каждой действительно по 3 зуба.
Расстояние: 4 км; время – 3,5 ч.
4 день. Выходим налегке на пик Туманный относительно рано. Обходим большое озеро справа и входим в узкий отщелок, по которому поднимаемся в сторону гребня. В камнях с нами решил поиграть в прятки маленький горностайчик. Весело ему было! На гребень выходим не сразу – он скалистый, берем левее и по крутой сыпухе выходим на широкую и пологую часть хребта предположительно в районе вершины Аскалуу – я так и не понял, где она там. Четкого пика нет. Есть 3 примерно одинаковых пупыря.
Доходим по плоскачу к последнему подъему на вершину. Добираемся до высоты ледника и обходим его по кромке справа. В конце идем прямо по льду, уклон совсем небольшой. Сам пик представляет снежно-ледовое плато, обрамленное с юга 1-2-м грядой разрушенных скал. Вершинный тур в правой части этой гряды. Записки нет, но видно, что кто-то относительно недавно был на пике.
Отсюда отлично видно кыргызскую часть (отрог Кёкойрок), где есть еще несколько пиков высотой более 4000 м и долину Малого Кемина. Со стороны Кыргызстана пасется много лошадей. На западе видна самая высокая вершина Узын-Каргалинского цирка и выглядит она совсем не пешеходной, как я и предполагал. К ней мы подойдем через день. Надеялся увидеть отсюда Иссык-Куль, и его было бы видно, если бы не дымка. Погода начала портиться и камни слегка зажужжали. Пора валить, хотя нигде не гремит. Спускаемся также. По пути нас потрепал ветер со снегом, но уже спустившись к палатке, снова стало тепло.
Пообедав, собираемся и идем в соседнее ущелье, где расположен перевал Каскасу и самое большое моренное озеро. Для этого уходим вниз от наших озер, берем небольшой перевальчик со множеством следов козлов и спускаемся в это ущелье. Сбросили по высоте больше, чем набрали. А следующее озеро лежит на 150 м выше предыдущих.
Проходим вверх по долине до разлива реки, здесь сохранилась еще куча зимнего льда, по которой мы перешли реку. Озеро находится не в центральной долине, а сбоку на скальной ступени. Поднимались мы к нему там, где из него вытекает река. Вообще легких подходов к нему нет, либо огромные валуны, либо крутая сыпуха. Вверх мы поднимались по валунам. Погода снова начала портиться, я прибавил скорости, чтобы успеть сфотать озеро, пока не ушло солнце.
Озеро оправдало ожидания! Красотища! Надо ставить палатку. Вот с хорошими местами оказалась напряженка. Кое-как нашел более-менее ровное место без камней, куда влезет наш дом. Раздулся сильный ветер, похолодало. Дождь слегка покапал, где-то за хребтом в Чон-Кемине погремела гроза.
Расстояние: 11,5 км; время – 8,5 ч.
5 день. Утром снова ветрено. То ли погода портилась, то ли это озеро такое продуваемое. Мы переходим в следующую долину, вроде называется Левая Каскасу. Хотя в этом ущелье ледник и перевал также называются Каскасу. С озера спускаемся в его северной части, там есть 3 сыпучих кулуара, которые выводят вниз в долину. Главное не уйти слишком рано, не все кулуары пешеходные, есть с вертикальными скалами.
Также как и вчера идем ниже по ущелью и сворачиваем на восток к перевалу, где выступают обнажения красной глины. От нас убежал одинокий елик, а с утра издалека выше озера за нами наблюдал большой горный козел. Подъем и спуск на этом перевале получились примерно одинаковыми по перепаду.
Спустившись в ущелье Левой Каскасу, поднимаемся вверх. Впереди замаячил страшный темно-скальный массив с почти растаявшим ледником. Это массив с 4 самыми высокими пиками в Узын-Каргалы от 4165 до 4206 м. Туда мне явно не хочется идти, значит, завтра иду на своего фаворита – правую вершину со скальным вымпелом.
Подходим под морену Узынкаргалинского ледника. Первое озерцо-лужа почти пересохла, верхняя – мне не понравилась, из-за того, что вокруг лежали валуны, которые когда-то прилетели сюда с ближайшей горы. Возвращаюсь к нижней луже, ставлю палатку, ручей с хорошей водой течет на стыке морены и зелёнки. Вечером снова пытается разойтись дождик, но у него никак не получается.
Расстояние: 9 км; время – 4,5 ч.
6 день. Юля, вчера увидев страшные горы вокруг, решила остаться в палатке. Я ушел на вершину один. После верхней лужи поднялся на моренный вал, хотя можно было и дальше идти между мореной и зеленкой, постепенно выйдя на край морены. Наверху каменный хаос. Чуть дальше появился гребешок, по которому ходит много животных и тропа читается. Правда, продолжалось это недолго. После крутого взлета, снова каменный хаос. Я ухожу правее на последнюю травку перед ледником. В теории с этого места можно подняться на гребень и далее траверсом идти на вершину. Но это я понял только уже сидя дома. Ухожу дальше к западной ветке ледника. Каменный хаос становится еще хуже. Попадается небольшое озеро в объятьях этого хаоса, покрытое тонкой коркой льда, образовавшегося за ночь.
Наконец, подхожу к намеченному кулуару. Ориентир поворота в кулуар – скала «обрубок». Прижимаюсь вправо к скале, где камни лежат устойчивее. Снизу меня начинается догонять туман. Выхожу на менее крутой склон, скал вокруг больше нет, а туман испортил всю видимость. По крупным камням дохожу до гребня. Здесь туман сдался и отступил вниз. С гребня мне стало видно, что все внизу под облаками.
Совсем недалеко ледник. Заключительный подъем на вершину идет на стыке льда и камней. Можно идти как в кошках, так и без них по камням. По пути встретился скелет козла, наполовину вмёрзшего в лед. В конце я усложнил себе задачу и полез по каким-то крутым скалам напрямую к вершине. Если взять левее от гребня, то там всё гораздо проще. Вершина представляет собой нагромождение гранитных плит, которые тянутся к небу. Вершина – это 3-4-метровая треугольная скала, поэтому условно назвал этот пик Скальный вымпел. Высота 4150 м. К моему удивлению обнаружил записку предыдущего восходителя 1994 г. (сотрудник Казселезащиты – Сергей Власов). Стало понятно, что здесь кто-то был, когда я наступил на стекла разбитой бутылки.
Пока дошел до вершины, облака уже начали частично накрывать окружающие пики. Естественно, озера, на котором мы были вчера, не видно. Я успел разглядеть, что на «четырехглавом» стоит тренога (2-я вершина с юга – 4164 м). С ледника даже есть пешеходный (на вид) склон и далее траверсом по гребню, как будто, можно подняться на вершину. Главная южная вершина прилично выше остальных, только дома обнаружил, что ее высота 4206 м. На 1-км топокарте, которая у меня была с собой, она не обозначена. Вообще пешеходных вершин в западной части Узын Каргалы совсем мало. В основном вершины – это разрушенные скалы, склоны которых покрыты довольно крутыми ледниками.
Больше 30 минут туман посидеть не дал, он стал подниматься всё выше. Я не хотел пропустить кулуар, по которому поднимался. Как раз успел дойти, когда он окутал всё вокруг. Вернулся к палатке в 11 дня. Можно было в этот день уйти дальше по маршруту, но туман и начавшийся дождь не дали этого сделать.
Расстояние: 6 км; время – 5 ч.
7 день. Как раз к нашему выходу снизу снова потянуло облака. Мы успели пройти 20-25 мин и всё заволокло, а я хотел со следующего гребня посмотреть на соседнее ущелье. Даже прогулялся по гребню туда-сюда, но так и дождавшись просвета, пошли на спуск в Правую Каскасу. Конечно же, туман сразу начало раздувать. Появилась снежная вершина (4124 м). Под ней было моренное озеро, но мы уже спустились слишком низко и не увидели его. Ледник, сползающий с вершины, носит имя Людмилы и Галины (восток-запад).
Окно продлилось не больше 15 минут. Дальше мы спускались в еще более густом тумане. Похолодало в этот день сильно, впервые за поход пришлось одеть перчатки. Перед слиянием обеих Каскасу мы уходим восточнее в основную долину Узын Каргалы. Тут мы оказались ниже облаков, и видимость стала отличной, но было довольно темно. Здесь на древней морене в стороне от реки раскинулось живописное озеро… Жасылколь на высоте 2828 м. Когда мы спустились к озеру, на несколько секунд вышло солнце. Долина здесь очень широкая и всё черные тучи стягивают на себя высокие горы. У нас оставался 1 день в запасе и нам так понравилось озеро, что мы решили остаться здесь на ночевку. Еще мне не понравились черные тучи на северо-западе, не хотелось идти на перевал под грозой и каким-нибудь градом.
Решение было верным, через час начался расколбас – ветер, гроза и тот самый град. Через 3 часа, когда окружающие вершины открылись, они оказались покрыты снегом.
Расстояние: 8 км; время – 3 ч.
8 день. Утром я ожидал увидеть чистое небо. Но уже в 8 утра на небе начали расти облака. По мере продвижения к перевалу, небо всё сильнее и сильнее затягивало. Мы успели по солнышку перейти вброд реку Узын Каргалы. Перед входом в нужное ущелье, я заметил каких-то непонятных животных впереди на склоне – целое стадо. Вроде не козлы, слишком низкие, но довольно крупные животные. Приблизив фотоаппаратом, стало понятно, что это кабаны. Несколько главарей были огромного размера, около 2-2,5 м в длину. Зная наших животных, как только они почуяли нас, тут же убежали прочь. Проходя этот склон, земля была вся перелопачена. До этого я встречал кабанов только в лесу и они были не особо большими.
Отсюда неплохо видны почти все вершины восточной половины Узын Каргалы, названий не встречал. Возможно, на них никто не был. Они в среднем на 100-150 м ниже, чем западные.
Перевал, к которому мы шли, выводит в верховья ущелья Чемолган и озеру Макталыколь. До самого перевала шли по травке, только финальный подъем проходит по нереально зыбкой сыпухе или скорее крупнозернистому песку, по такому только спускаться, а не идти вверх. Периодически ботинки утопали по самый верх. Как назло, почти не было крупных камней, по которым подниматься было бы легче. Не спасала и козья тропка. Спуск мне был знаком, я тут был с одной клиенткой из России. Он тоже сыпучий, но чуть твёрже. Оказывается под перевалом со стороны Каргалы есть небольшое озерцо.
Мы успели дойти до Макталыколя как раз к тому времени, когда всё вокруг затянуло тучами. Снова очень холодно, быстро пообедав, побежали дальше. На северо-западе начало греметь. Но гроза как-то умудрилась нас обойти и ушла в высокие горы. Но это был еще не конец, пошла другая туча уже по низким горам. Гроза шла в стороне, но ливень нам достался хороший. Мы решили, что успеем сегодня спуститься в Каскеленское ущелье, и не будем ночевать в Правом Чемолгане.
Гроза длилась недолго. После нее быстро вышло солнце. С хребта Коктобе открылся красивый вид на Каскеленские горы, которые помылись под дождем, а сейчас их и остатки кучевых облаков осветило вечернее солнце. Таким марш-броском закончился этот поход.
Расстояние: 30 км; время – 11,5 ч.
24-31 июля 2022 г.
Добрый день, я правильно пониаю, что разрешение погранслужбы нужно только для того, чтобы взойти на вершины (тумманый,тризубец), так как по ним проходит гос. граница. если на пики не подниматься, то весь маршрут проходит в пограничной зоне и достаточно уд. личности.
По идее – да, но лучше с бумажкой