Встал на одной из террас каньона Аксу, образованных то ли рекой, то ли землетрясением. Выделяется четко 4 террасы. Глубина каньона от 50 до 100 м. Не везде есть спуски к воде. 90% заканчивается вертикальными обрывами. Я нашел со спуском к воде.
30 день (40 км). Сначала решил съездить к западной (нижней) части каньона в сторону села Мадани. Здесь оказалось только одно интересное место, где каньон полностью смыкается и вода течет глубоко по подземным каналам. Это создало естественный природный мост и каньон можно переехать на машине. За поселком есть похожее место. Больше ничего интересного. Надо ехать выше моего места ночевки.
По пути к мосту Сарлыбая мне встретилось место с завалами крупных глыб. По краю идут трещины. Кажется, что порода вот-вот упадет в реку. К слову сама порода интересная. Похожа на замесь асфальта, только мазута не хватает. Но и без этого достаточно твердая.
Перед самой главной достопримечательностью каньона Аксу немного заплутал, т.к. ехал по коровьим тропам (нормальная дорога идет в стороне от каньона). Увидел поселок, понял, что что-то не то. Пришлось повернуть на 90 градусов. Выехал ровно на мост Сарлыбая. Только передо мной пропасть 100 метров глубиной. Сначала испугался, что с моей стороны может и не быть тропы. Она оказалась на 500 метров левее.
Это единственный мост, через который не ездят машины. Здесь же находится самое посещаемое место этого каньона – голубая заводь с плавающими в ней бревнами. Она на 500 метров выше по течению от моста. Тропа идет с правой стороны (орографически). Сегодня выходной, поэтому людно. Место может вместить не особо много народа. Людно – это 20 человек. Все спускаются с противоположной от меня стороны, а затем поднимаются, где я спускался, в направлении того поселка, где заплутал. Видимо, автобусы их оттуда забирают. В целом каньон интересен и живописен. Место однозначно топ для посещения в Туркестанской области, да и в Казахстане тоже. Такого каньона еще нигде не видел. От нашего Чарына отличается сильно!
Довольно быстро возвращаюсь к палатке, несмотря на то, что снова катил по коровьим тропам. Трясло кошмарно! Хорошо, что сегодня налегке. Каньон находится внизу в предгорьях, опять жарко. Вчерашний дождь жару не сбил. Спрятался на полдник (вместо ужина сегодня) под кустом. Завтра опять вставать «ни свет, ни заря».
31 день (65 км). При приближении к горам виды все живописнее. Сегодня поднимаюсь в урочище Иирсу, откуда начинается река Машат. Вокруг зеленые поля, а весь горизонт на юге заполнен снежным горами Западного Тянь-Шаня. Видны все три самых высоких хребта Туркестанской области: Каржантау, Угамский и Таласский Алатау. Есть еще Майдантальский, но он в глубине и увидеть его можно только с гор, например, с пика Сайрамского. Сегодня отлично видна эта вершина с окружающими его пиками, некоторые из которых выше 4000 м. Наконец, основной тягун протяженностью 17 км закончился, дорога поворачивает в направлении села Иирсу. Ранее село носило подходящее для этих мест название – Раевка.
Вглубь гор уходит дорога в направлении границ Аксу-Жабаглинского заповедника. В 4 км от меня видны домики – вероятно, кордон заповедника. В ту сторону сильный подъем. Решаю, пусть велосипед отдохнет у обочины, а я пойду напрямую через поле к краю каньона. Здесь ближе всего – 600 метров. Как я был прав, что пошел сюда! Каньон стал глубже в 3-4 раза! А перед ним меня встретило целое поле Грейги. Столько еще не встречалось нигде. Виды на миллион! Одни туристы как-то спрашивали у меня про красивое место, где можно увидеть со степи горы. Вот это место!
Возвращаюсь. До Иирсу были еще пара подъемов. Небольшой поселок находится у одноименной речки. За ним начался асфальт. Остановился на обед у реки, где почему-то нет деревьев. Пришлось прятаться за тенью велобаула, благо в 10:30 солнце невысоко. Но даже на 1500 м сегодня припекает. Боюсь, что будет внизу. После умеренного спуска мне открылась панорама на долину реки Арысь. Здесь сходятся горы Малого Каратау и Тянь-Шаня. В долине расположены множество поселков. Самые крупные: Тюлькубас и Т.Рыскулов. Спуск в эту долину нереально крутой, как с БАО… или больше похоже на Ушконыр. К концу стерлась левая передняя колодка. Поменял.
Спустившись, поворачиваю к поселку Жабаглы, который максимально близко лежит под хребтом Таласского Алатау. Здесь находится офис заповедника. Основная масса экотроп начинаются от одноименной реки, что течет за поселком. Видна какая-то высокая вершина за передним хребтом. Наверно, высота 3800-3900 м. Вечером на карте нашел – 3920 м. На территории Казахстана высшая точка Таласа – пик Чатангат (4131 м). Расположен в месте слияния с хребтом Майдантал. По нему проходит граница с двумя нашими соседями: Кыргызстаном и Узбекистаном. Самая высокая вершина Таласского Алатау расположена в Кыргызстане – пик Манас (4484 м). Его видно с Терс-Ащибулакского водохранилища – о нем в следующей части.
Уже сидя в городе, сделал открытие для себя. Оказывается пограничный с Узбекистаном Майдантальский хребет выше Угамского. Как минимум 3 пика по высоте на топокарте выше Сайрамского. Получается, что самый высокий хребет Туркестанской области – это Майдантальский. Высота отличается несильно 4269 против 4238 м (Сайрам). В отчетах восходителей на Майдантал дается высота 4321/4326 м. Пик называется Хасково. Если границы снова не успели поменять-продать, то вот так.
В Жабаглы повернул на север в сторону Малого Каратау. Читал, что недалеко от села Акбиик есть пещера, правда, у меня есть подозрение, что это штольня. В последних трех поселках мне не попалось ни одного магазина. Хотел купить тушенки на ужин. Уже согласен на колбасу или рыбу. Как раз в Акбиике попался первый магаз. Однако и он закрыт. Есть звонок. Продавец вышел минуты через три. Выбор скудный. Колбаса не понравилась на вид, взял кильку в томате. Дальше еду круто вверх, в конце спешиваюсь. Дохожу до пещеры «Сказка». Заглядываю внутрь, вижу, что это штольня. Жаль… Внутри прохладно, решил прогуляться внутрь, чтобы остыть. Ушел вглубь на 250-300 м, ничего интересного.
Штольня была несколько в стороне от основной дороги. Решил не возвращаться, а срезать путь по крутому склону напрямик без тропы. По той дороге много КАМАЗов, свозящих вниз какую-то породу с горы Карабас. Иду еще 500 метров до макушки хребта. За ним вниз в зеленую долину Шиликты с двумя водохранилищами, где планировал ночевать. Сверху вижу, что надо ехать к нижнему. Верхнее – совсем маленькое без деревьев и с мутной водой. Быстро полетел вниз.
На берегах стояло 4 группы отдыхающих в основном на противоположной стороне. С моей стороны сложный подъезд через речку с глиной, поэтому стоит только один джип. Речку перешел по старому деревянному мостику. Водохранилище лежит в уютной ложбине, кругом невысокие холмы Каратауских гор. К вечеру дошли обещанные прогнозом облака, устроившие красивый закат над водной гладью.
32 день (88 км). Со вчерашнего вечера раздулся сильный ветер и не стихает. Справочник Казгидромета не врал, что в этом месте самые сильные ветра в регионе. Сейчас повезло, ветер дует в сторону Шымкента, куда я снова возвращаюсь. Когда выехал, встретился с хозяином этого водохранилища – русский дядька. Неожиданно! Водоем используется для разведения рыбы. Занимается бизнесом для любителей рыбной ловли. Водохранилище называется – Сарытур.
Решил с утра немного проехаться вдоль Каратау, а не выезжать сразу на автобан. Только ранним утром было симпатично, а потом резко видимость стала ухудшаться, сгустилась дымка.
На автобан выехал после Т.Рыскулова. Из-за того, что его строили максимально прямо, постоянно скачу по холмам. Машинам все равно, а мне непросто. В районе каньона Машат очень крутой спуск и подъем. Перед ним разгоняюсь максимально возможно аж до 65 км/ч, не боясь влететь в яму. На другой трассе я бы притормаживал. После спуска топаю пешком 1 км вверх, ехать нереально… Даже КАМАЗы перегреваются на этом подъеме! Сегодня жарит уже с 8 утра! Радуюсь спускам, они охлаждают ветерком. И так до самого города. Приезжаю к 13:30. Экспедицию ставлю на 8-дневную паузу. Впереди заключительный отрезок маршрута с возвращением домой.
2-4 мая 2021 г.
Начало: Вело экспедиция «На юг Казахстана».
Продолжение: Малый Каратау. Поля тюльпанов. Тараз. Руины дворца Акыртас.
Молодец столько информации про горы,я тоже бродил когда то по этим местам ещё в восьми десятые