Как всегда на Наурыз мы едем на восток Алматинской области, где выпадает меньше всего осадков. Зимой снег практически не идет, поэтому сезон велопутешествий можно открывать раньше, чем где-либо в наших краях. Дороги сухие. Природа на Наурыз еще спит, но местные ландшафты довольно необычны. В предыдущие годы мы ездили в каньоны: Чарын, Лунный, Бестамак и Темирлик.
В этот раз взор автора пал на неизвестные места, которые расположены в предгорьях Южной Джунгарии. Хотя эти хребты обозначены на картах своими названиями: горы Атыжек, Кызылжар (Тигровые), Долантау – всё это невысокие горы (не более 1800 м). Они расположены между Джунгарским Алатау и Илийской долиной.
В первый день мы добрались на делике и джипах до поселка Айдарлы (чуть более 300 км от Алматы). Нас было 10 велосипедистов и 4 автотуриста, поэтому багаж большую часть пути проехал в машинах, а мы педалили налегке.
Путь проходил с небольшим подъемом в гору. Слева от нас возвышались небольшие холмы Актау (обратная сторона тех самых гор в Алтын Емеле), впереди и справа – горы Катутау и Атыжек, над которыми стояли облака. Стремились мы попасть к реке Коктерек, которая как бы разделяет горы Катутау и те самые горы Атыжек, расположенные восточнее. Между ними река течет в довольно глубоком скалистом ущелье, после чего вытекает на равнину, а через несколько десятков километров теряется в песках. Место, где есть вода, всегда выдает растительность – это деревья. Где много деревьев – там и хорошая река. Вот в этом месте, где река вытекает из гор, мы встали на ночлег. Надо сказать, место оказалось даже красивее, чем я думал. Да и в целом, окружающие пейзажи были хороши на протяжении всего дня, благодаря недавно прошедшему фронту, который хорошенькой очистил воздух. Погода благоприятствовала фотосъемке.
Надо заметить, что территория не относится к национальному парку Алтые Емель и к нам никто не приставал и гуляли мы, где хотели. На их сайте было правильно написано, что восточная граница парка проходит по пойме реки Коктерек.
Расстояние 22 км. Перепад высот +360 (555-915 м).
Второй день принес нам трудную дорогу по сухому руслу, где ехать было очень сложно, что вверх, что вниз. Потом Юра решил поплутать… Я вот щас смотрю по гуглу – правильно мы ехали, не надо было пешком идти через холмы на ту непонятную дорогу, которую показывал ЖПС – не верьте этим ЖПСам, лучше карта. 3 раза он мне врал в этой поездке! В «Планете Земля» эти места названы ущелье Дракона. Почему и кто придумал, не знаю… В итоге велопоездка превратилась в перекатывание велосипедов по холмам, то по тропе, то вообще без ничего. В итоге мы двинули вниз, когда появилось подходящее ущелье, выводившее на правильную дорогу. Зато как прикольно ездить по разноцветным горам!
Дорога ничего хорошего нам не принесла снова сухое русло, наверно покрышки нужны раза в 2 шире.
Через полчасика выкатили на трассу «Сарыозек-Жаркет». В этом месте она проходит через Тигровые горы и виды с трассы были даже лучше, чем там, где мы катались по грунтовках. Я один съездил вниз, посмотрел. Был полдень и горы были не такими яркими. Следующий участок проходил по трассе вверх, а затем мы повернули в сторону урочища Ерегетау и продолжили наш путь вверх. Планировал здесь ночевать, если б были без сопровождения, ручеек имелся.
Оставшийся подъем по грунтовке немного напоминал дорогу на плато Асы. Вокруг невысокие холмы Ерегетау и Коктас, а на северо-западе виднелся высокий снежный хребет Алтынемель.
После небольшого спуска мы уходим влево от основной дороги. Берем пару бугров. На этом перевальчике самая высокая точка нашего маршрута – 1500 м. Вниз дороги нет, ее размыло. То в седле, то пешком спускаемся в следующее ущелье, которое называется Кайши. Спуск по нему не оставил равнодушным никого. Довольно быстро мы долетели до обозначенного мной зеленого участка, где я надеялся, что будет вода. Небольшой ручей здесь действительно был. По пути мы проехали танкодром! А Виталик так увлекся скоростью, что вернулся к нам только к самому вечеру.
Очень длинный и утомительный получился день.
Расстояние 44 км. Перепад высот +850 / -870 м (915-1280-1065-1500-910 м).
В третий день выспались, никуда не торопились. С утра сходили на разноцветную горку, стоявшую недалеко от нас. С нее открылась отличная панорама. Если честно, я не понял, что конкретно называется Тигровыми горами…
День получился довольно легким и ничем не примечательным, кроме еще одних необычных холмов и фонтана воды, бьющего из-под земли метров на 7-8. Грунтовки шли вниз и ровно, без набора высоты. Только уже при подъезде к трассе в поселок Аулиеагаш начался подъем. В рощу карагачей заезжать не захотели. В поселке мы свернули на дорогу, ведущую в поселок Енбекши, который стоит в долине реки Усек. Долина реки очень широкая, пойма вся в зарослях и рощах, много сельско-хозяйственных полей, где скоро что-то должно вырасти. От поселка уехали километров на 5 вверх по течению реки Усек. Нашли хорошую поляну среди карагачей.
Расстояние 42 км. Перепад высот +400 / -250 м (910-660-1060 м).
В четвертый день мы устроили дневку, так как перевыполнили план. Покатались налегке вдоль реки. Река Усек берет начало с южных склонов Джунгарского Алатау – горного хребта Токсанбай, максимальная высота которого 4370 м. Река Усек должна быть летом очень полноводной, так как ее бассейн имеет огромную площадь. Сливаются 3 большие реки: Большой, Средний и Малый Усек. Мы прокатались на 11,5 км вверх от места нашей дневки как раз до слияния Малого Усека с основной рекой. По пути проехали старый полуразрушенный мавзолей, который стоял у кого-то в огороде. Где-то в этом месте есть наскальные рисунки. Фотки на сайте у А. Бабкина.
Расстояние 23 км. Перепад высот +/-270 м (1060-1230-1060 м).
После обеда началось то, что прогнозировалось – ураган. Начался он в 2 часа дня. Мы с Юлей как раз подъезжали к лагерю, когда горы стали мутными, а через несколько секунд на нас налетел сильный ветер и пыль. Мы стояли в хорошей роще, где пыли совсем не было, идеальное место во время урагана в пустыне. Где-то часа в 4 ураган стих, но к вечеру снова возобновился и дул наверно до полуночи, пока не пошел совсем небольшой дождик. Шел он не долго. Сама ночь была спокойной, на утро стало свежо.
Пятый день. Мы не ищем легких путей! Можно было бы вернуться также, как приехали. Но почему бы не посмотреть на еще одну горную долину, которая называется Борохудзир? В начале дня шли преимущественно подъемы. Один был затяжной и очень крутой, где все шли пешком. После чего пошла грунтовка явно непопулярная, так как была плохо накатана. По пути мы любуемся белоснежными вершинами Джунгарии, средняя высота которых 3500-3800 м. Вскоре мы подъезжаем к чабанскому домику, где начинается хорошая дорога, выводящая в долину реки Борохудзир. Начиная с мая месяца в долине должно быть красиво! Ну а мы перекусываем и едем на казахские необъятные просторы. Дорога идет в объезд скального каньона в котором течет река Борохудзир. Едем преимущественно вниз, петляя среди холмов, по пути проезжаем цветные горки и выезжаем снова к этой же реке. Переезжаем ее по мосту и попадаем на трассу, которая ведет к санаторию. Эта дорога заканчивается около него. Мы же направляемся вниз в сторону поселка Коктал, где нас должна ждать машина. Приехали немного позже. Машина на месте. Грузимся. Так закончилось очередное и уже традиционное наурызовское велопутешествие.
Расстояние 48 км. Перепад высот +420/-880 м (1050-1280-590 м).
21-25 марта 2015 г.
Видео Tiger Mountain:
Шикарно)) особенно видео, жалко что короткое.
Но все равно класс
Спасибо за отзыв. По видео формат пока будет такой (короткометражки). Композиция строится исходя из задумки и кадров. Увеличить видео по времени не проблема, но для этого нужны хорошие монологи и диалоги участников, а так же подготовленный сценарий. В будущем планируется снять небольшой фильм о горных лыжах, сноубордах, бэккантри и фрирайде. А пока будем набираться опыта в съемке и видеомонтаже. Даже этот ролик потребовал 3 человека в лице видеооператоров (Антон Кучин, Роман Доронин, Сергей Ивановский) и 1 человека для обработки видео и спецэффектов (я). Чтобы снять интересный фильм, длящийся более 20 минут потребуется гораздо больше усилий и энергозатрат. В этом 3… Читать далее »