Как я уже писал, в офисе парка консультируют по всем маршрутам. В первую очередь, чтобы отправиться в поход на несколько дней необходимо зайти в офис. Делать это необязательно, но лучше зайти. Тогда вас официально зарегистрируют и в случае чего – наверно, спасут. Я знал, что по нашему маршруту 2 переправы, и вроде бы всё взял – обвязку с карабинами, но нам сказали еще докупить тонкую веревку и стальной карабин. На счет карабина – можно было бы и с обычным. А веревка для группы 2 и более человек нужна. Ей необходимо подтягивать железный ролик, на котором уезжает предыдущий участник. В случае соответствия всего снаряжения и наличия карты маршрута вы заполняете небольшую анкету (регистрационный лист) и самостоятельно идете в поход. Еще скажу, что этот маршрут лучше проходить именно в таком направлении, а не наоборот. За исключением навесных переправ через реки ничего технически сложного на маршруте нет.
День 1. Наш путь шел по тропе на панорамную точку Loma. На нее нам заходить не нужно. Через 5 км была развилка троп, мы взяли левее. На Loma мы так и не сходили, хотя в парке очень рекомендовали в хорошую погоду (изначально я ее не планировал). До развилки местность была голая степная с редкими деревьями и небогатой растительностью. Перед развилкой троп впереди показался лес, по которому позже мы шли около часа. После выхода из леса слева открылся вид на озеро Вьедма, а впереди бегала какая-то интересная большая птица (кулик ???).
Примерно в этом месте подъем заканчивается и идет спуск в долину реки Тунел. Окружающие горы в этот день показываться нам не хотели – с самого утра зарядил дождь. На спуске в долину Тунел было много сухих деревьев, очевидно, что здесь когда-то сгорело много леса. По долине нам пришлось 2 раза переходить реку вброд. Сначала один из самых крупных притоков, а затем рукав реки Тунел, который сливался с тем притоком раньше самой реки.
К вечеру мы дошли до первого кемпинга, который спрятался за рощей из высоких деревьев, а округлая скальная стена защищала его с другой стороны. Хорошо, что была эта стена. Поднялся очень сильный ветер, когда стал заканчиваться дождик и прояснилось небо. В этом кемпинге внимательно нужно выбирать место, т.к. сверху висят сухие ветки деревьев, иногда очень большие. Вечером кемпинг постепенно заполнился палатками в количестве 20 штук.
Если сравнивать этот поход с маршрутами к Фиц-Рою, то здесь народу хоть и прилично (я ожидал меньше), но все идут своими небольшими группками и никто ни с кем почти не пересекается. Только вечером в лагере все друг с другом делятся впечатлениями о прошедшем дне, а когда окончательно темнеет, уходят спать.
Расстояние 18 км.
2 день. Утро было весьма прохладным, но с идеально чистым небом. По макушкам вершин лег свежий снег. Такой хороший день выпал очень кстати, сегодня мы будем проходить перевал Del Viento, который самый высокий на этом маршруте (1400 м). Вначале доходим до первого озера Торо. После него тропа уходит по скалам, проходят небольшой водопад и живописное маленькое озерцо.
После скал первая переправа. Ее можно пройти по тросу или по простому, вброд. Уровень воды в реке с утра низкий. Я естественно хотел впервые попробовать навесную переправу. Река здесь текла в глубоком скальном каньоне. Первая переправа была сложнее за счет того, что трос постепенно шел вверх, а из-за провисания под твоим весом, уклон становится в конце еще сильнее. Приходится прилично напрячься, чтобы вылезти. Сам трос кончается там же, где начинается обрыв. Неприятное место, с рюкзаком вылезать неудобно. Поэтому девчонкам лучше переправляться без рюкзака. Мы так и сделали. Попросили следующую группу, чтобы они прицепили Юлин рюкзак и мы перетащили его отдельно. Так увлеклись процессом, что забыли сфотографировать саму переправу .
После переправы тропа уходит в каменные развалы морены первого ледника. Идем прямо на стыке льда и камней. Отсюда видна очень красивая вершина с необычным снежным гребнем, похожего на гребешок петуха – пик Гранде. Я весь день не мог оторвать глаз от нее.
После окончания ледника начинаются лужайки с редкими цветочками. Отсюда видно еще одно озеро и второй ледник. В этом месте кто-то явно ставил палатки. Тропа не доходя озера, уходит левее на склон. Так и траверсирует его до самого перевала, идя на приличной высоте над ущельем. С нее хорошо видны оба ледника, озера и снежные вершины.
Виды с перевала оправдали себя на тысячу процентов. Широкая седловина перевала была заполнена небольшими озерцами темно-синего цвета. Вдали появились цепь снежных гор, а под ними огромный ледник шириной 10 км и длиной 60 км. Для сравнения – длина нашего Корженевского 12 км. Этот ледник питает озеро Вьедма и также как и Перито-Морено обрывается в озеро вертикальной стеной. С перевала было видно только 50% этого ледника. Вместе с Перито-Морено этот ледник и еще много других образуют Патагонское ледниковое плато (ледовые поля Южной Патагонии). Общая длина всех ледников 360 км. Это своеобразная Антарктида в миниатюре. А граница между Чили и Аргентиной в этом месте до сих пор не определена.
В этот день мы решили не идти до официального кемпинга, а встать под перевалом у голубого озера Феррари. На карте там был обозначен «дикий» кемпинг. Место было защищено от ветра с одной стороны моренным валом, а с другой стороны горами. К нам в этот день присоединился одиночный турист с британских островов, который решил попутешествовать, пока у него было свободное время между окончанием учебы и началом его первой работы.
Вечером мы залезли на моренный вал, чтобы пофотать уходящее за ледник солнце. Видимо, погода без облаков в Патагонии не держится более 24 часов. Вечером их стало совсем много.
Расстояние 10 км.
3 день. Спалось без людей замечательно. Возле озера было особенно тихо, т.к. ни одна речка не впадает в него и не вытекает. Побездельничали до полудня и пошли до официального кемпинга. Тропа до него шла параллельно этому большому леднику. Растительность здесь совсем бедная и соответствуют нашей на высотах 3300-3500 м. Чем-то ее напоминает. Ближе к кемпингу стали появляться более высокие растения и кустарники.
Возле кемпинга должно было быть небольшое озерцо, но воды в нем почти не было. Как не было в этом кемпинге и туалета. Все туристы ходят здесь под камни. В общем, не самое хорошее место. Прошли мы не более 2 часов, поэтому осталось время поизучать окрестности. Снова залезли на моренный вал. За ним были еще озера. Сам ледник уже был довольно далеко. На противоположных склонах виднелся лес. Интересное зрелище внизу большая морозилка, а вверху растет лес.
Расстояние 5 км.
4 день. Тропа продолжала идти параллельно леднику. Мы уже скоро приблизились к его концу. Увидеть завершение ледника невозможно из-за того, что склоны в этом месте становятся скалистыми и тропа повернула вверх в направлении второго перевала Huemul (если по-русски – олень).
С перевала мы последний раз посмотрели на ледник. На другой стороне уже было видно озеро. Вид на впадение ледника в озеро загораживала скалистая гора, хотя была какая-то тропа, которая уходила на панорамную точку, откуда можно было увидеть это место. Наверно, если бы мы в начале не поехали на Перито-Морено, то я бы пошел посмотреть…
Спуск с перевала был веселый. После сыпухи, пошли густые заросли типа нашего арчевника. Тропа сначала не хотела идти вниз, а всё зачем-то траверсировала склон… Озеро уже было можно сказать под ногами, вокруг скальные сбросы и было не понятно в каком месте есть нормальный спуск. В итоге тропа пошла резко вниз в лес… нереально крутой серпантин. Посередине еще и пришлось спускаться по скале, метров 5, держась за веревку. Веселая была тропа – одна ошибка и полетишь кубарем в озеро, а если совсем не повезет, то разобьешься об айсберг.
Бесконечный спуск закончился почти у самого озера. Внизу было как-то чересчур жарко. Мы зашли в первый кемпинг в заливе Темпанос. Очень красивый залив с пляжем и видом на айсберги, которые прибивает почти к берегу. Небольшие кусочки льда можно выловить на берегу. Большие – попросту тормозятся о дно озера. Места в этом кемпинге были какие-то пыльные и нам показалось, что здесь будет барахолка. Слишком мало места.
Пошли до следующего кемпинга, который оказался «диким». Мы как-то промахнулись с выбором полянки и поставили палатку на открытое место. За что поплатились порванной от сильного ветра юбкой палатки. Спустя 30 минут переставили палатку в защищенное кустами и выложенными бревнами место. Небольшой куст очень здорово спасал от ветра. У нас тут тоже был свой пляж, вот только айсбергов не было. В целом было ощущение, что мы где-то на берегу Иссык-Куля.
Расстояние 16 км.
5 день. Утро порадовало обалденным рассветом. Солнце всходило ровно над озером, а небо с облаками постоянно играло цветами. Как-то не хотелось уходить отсюда, но у нас могло не хватить продуктов еще на одну ночь.
Глядя на склоны пройденного вчера перевала, не верилось, что там вообще можно спуститься. Были видны несколько скальных ступеней. Одна тянулась по всему склону, и казалось, что она не проходима.
Тропа вдоль озера Вьедма особо ничем не примечательна. После залива она уходит прилично в сторону от озера, а затем ближе к переправе реки Тунел снова возвращается. Денек опять был жарким. Уже к обеду мы выпили всю воду.
Вторая переправа была длинной, но не сложной. Мы переправлялись через ту же реку, что и во 2-й день нашего похода. Здесь на выходе из гор она насобирала много речек и была очень широкой и вброд ее точно не перейдешь.
Единственные деревья были только возле реки, поэтому здесь мы спрятались от палящего солнца и пообедали. Пока обедали снова начал дуть сильный ветер. Всю вторую половину дня мы боролись с его силой. Он дул прямо в лицо. Не смотря на то, что оставшийся путь был несложным и проходил практически по равнине, шлось тяжело. Периодически порывы просто выкидывали тебя с тропинки.
В самом конце, когда мы уже должны были выйти на трассу около отеля La Quinta пошли заборы с колючей проволокой. Мы так и не поняли, как там пройти и ушли в сторону гор. По карте так даже короче. Только тропы не такие хорошие. Одни товарищи тоже хотели пройти так, но вернулись и в итоге как-то обошли эти заборы. У нас же получился интересный обход по лесу и по лужайкам, а не по открытой степи. Если бы погода была нормальной еще и вид на Фиц-Рой открылся. К офису мы пришли на 5 минут быстрее, чем те товарищи.
Если вы зарегистрировались официально, то в конце похода необходимо зайти в офис и сообщить, что с вами все хорошо.
Расстояние 23 км.
Маршрут: Эль-Шалтен (офис парка) – тропа к панорамной точке Loma – река Тунел – озеро Тунел-Торо (кемпинг) озеро Тунел-Суперьор – переправа через реку – перевал Del Viento – озеро Феррари (Патагонское ледниковое плато) – кемпинг у озера Refugio – перевал Huemul – озеро Вьедма (залив Темпанос, кемпинг) – залив Де Хорнос – река Тунел (переправа) – ферма у озера (estancia) – отель La Quinta – Эль-Шалтен
Продолжительность: 4-5 дней
Расстояние: 72 км.
Что интересного: Патагонское ледниковое плато, озеро Вьедма, леса, озера, ледники и снежные вершины
Стоимость на 1 человека: автобус Эль-Калафате – Эль-Шалтен – Эль-Калафате 44 USD, проживание в Эль-Шалтене (кемпинг от 8 USD, хостел от 15 USD, отели от 30 USD), кафе в среднем 20-25 USD, продукты дороже, чем в столице на 20-30% (в сравнении с Казахстаном – на 40-50%)
Январь 2019