Завершается 2017 год. Пора подводить итоги. Этот сезон мы традиционно начали велосипедным 5-дневным туром на Наурыз, который выдался необычно холодным, а маршрут из-за полузимних пейзажей выдался не таким эффектным. В конце апреля Юля с Сергеем водили британцев по Тургеню, что называется в их чисто британскую погоду с туманами. Сами они захотели так рано погулять в наших горах.
Весна получилась несколько скомканной для меня из-за травмы ключицы и пришлось отменить все планы на майские праздники и перенести их на 2018 год. Первый поход-разведку мы провели в Жамбылской области по ущелью Мерке в середине мая. Особо интересных туров, заслуживающих внимания, до летнего сезона больше и не было.
В июле почти весь месяц заняли 2 тура. Первый с поляками. Поход-экспедиция вокруг Талгара, когда мы прошли через 3 перевала высотой 4000 метров и взяли 2 вершины (Кокбулак 4555 м и безымянный пик в Тургене 4270 м). План изначально был взойти на пик Талгар. Но почему-то польские друзья не досмотрели, что их подруга не взяла с собой хорошие ботинки для восхождения. А те, что были, быстро промокли и ноги стали мерзнуть, когда мы вышли на длинный ледник. При этом у ее товарищей было по паре ботинок. Даже мы себе такой роскоши не позволяем, шли только в одних – жестких. В итоги мы, конечно же, стоптали свои ноги, в конце похода хотелось выкинуть эти башмаки…
Через 2 дня мы отправились в еще один интересный поход на запад Заилийского Алатау к Каскелену из Проходного ущелья. С 2 россиянами прошли через 4 перевала высотой 3600-3800 м и взошли на пик Тур 4205 м. Надо отметить, что погода для июля была идеальной и она вообще не внесла корректировок в этот маршрут. В итоге всю красоту западных долин Заилийского Алатау мы лицезрели на все 100%.
В августе походы были не такими длинными, и не столь сложными. Честно говоря, мой организм не успевал отдыхать за 2 дня. Кто-то говорит, что любимым делом заниматься здорово, но на самом деле не всё так просто. Человек всегда хочет разнообразия. В итоге летом у меня было слишком много гор…
В начале августа прошли с гостем из Южной Кореи маршрут «Большая Алматинская Кругосветка». Хотя гость очень хотел попасть на озеро Алакёль, что в Киргизии. Но наша машина «отказалась» туда ехать, а водителя с адекватной ценой нам найти не удалось. Пришлось резко менять планы, т.к. товарищ из Кореи любит прилетать на очень, ну сильно короткое время, что заминки на четверть дня достаточно, чтобы всё запланированное летело в тартарары. Гость по-прежнему хочет в Киргизию, но наш вариант с Кругосветкой пришелся ему по душе. С английским в этом туре мне помогала подруга моей мамы.
Про другие однодневные туры писать здесь ничего не буду. Кроме 2-х туров со спортсменом из Швейцарии. На август у нас была запланирована большая экспедиция на Алтай, но даже товарищей нахаляву не нашлось пойти с нами. Поэтому мы всё отменили. Я решил написать гостю, который хотел на велике из города доехать до БАО, а затем взойти на пик Советов. Я ему предложил более разумный вариант. Отдельно – велотур, отдельно – восхождение. Конечно, меня поразила форма этого дядьки лет 40. Носился он как 20-летний. Я успевал только сзади его направлять на нужную дорогу. С ним я установил свой рекорд подъема на пик Советов – 4 ч 15 мин с БАО! Мне кажется, он бы справился с задачей смешанного тура за 1 день, хотя сам он признался, что так было лучше.
Далее был интересный поход с 2 немцами. У них был огромный опыт походов по странам бывшего СССР. Было интересно их послушать. В рассказах они даже немного переходили на русский. Надеюсь, поход в Казахстане им запомнился не меньше, чем их предыдущие. А вспомнить есть что. Два пика – Мурынтау 4510 и Абалакова 4427 м, которые расположены в двух красивейших цирках Левого Талгара, где лежат ледники Тогузак(и) и Дмитриева. Первый, по их мнению, был сложнее, чем восхождение на Казбек в Грузии, высота которого немного немало 5000 м. В предпоследний день похода, когда нам предстояло вернуться через один перевал, у одного не выдержали 9-летние ботинки. Полностью отклеилась подошва, сначала на одном, через 15 минут, на втором. Починили с помощью изоленты. Такое ощущение, что это не первый случай. Быстро они всё сообразили. Благополучно вернулись в город.
Серега в это же время водил в похожий маршрут, в том плане, что они с гостем из Астаны сходили за 5 дней на 2 пика 4000: Молодежный 4147 м, пройдя его траверсом с востока на запад, и на пик Советов 4317 м, взойдя по ледовому маршруту с севера.
Друзья из Германии оставались тусить в Казахстане еще 2 недели, а их планы поехать в Баянкол не сбылись, из-за наших приграничных препонов. Я им предложил отправиться со мной в конце августа в Тургень.
Так, в конце августа, вместо одного клиента из Австрии, собралась хорошая группа из 4 человек: Австрия, Германия и Казахстан. Маршрут этот в последнее время пользуется популярностью. Особенно моренные озера Чон-Тургеня. Это единственное место, где летом я постоянно пересекался с другими гидами. Оно и понятно: красивая долина, водопады, широкие жайлау, живописные озера и снежные пики. Плюс здесь нет сильно крутых подъемов, которые встречаются в любом другом маршруте по Заилийскому Алатау. Ну и коллеги постарались, разрекламировали место.
Снова случились мои заколдованные 2 дня между турами, хотя я вообще должен был идти … на следующий день. Случились они благодаря «Эйр Астане». Багаж гостям из ОАЭ задержали на 2 дня. Кругосветку пришлось сократить с 4 до 3 дней. Прошли, казалось бы, простой маршрут с трудом. Это еще с портером. 3 женщины… Одну Сережка запомнит на всю жизнь. Он стал для нее «походным мужем». Наверно, это были самые долгие 3 дня за всё лето.
Ближе к середине сентября для меня был завершающий трекинг летнего сезона с гостьей из России в дикие дебри западных долин Заилийского Алатау. Маршрут должен был быть интересным. Но клиент оказался не готов пройти его полностью. Из запланированных 9 дней, вернулись на 5-й. Я давно не был на озере Макталыколь, поэтому был рад увидеть хотя бы его и снова посмотреть с высока на самые западные пики Заилийского высотой 4000 м, которые расположены в верховьях Узын Каргалы.
Заключительный тур в конце сентября сорвался. Мы с Сережкой должны были вести 2 разные группы. В итоге пошел только он с гостем из Польши. Тур у него выдался непростым. В конце сентября к нам круто пожаловала настоящая зима, хотя они успели пройти в Левом Талгаре всё самое основное до снега. А я в общем был и так доволен сезоном, и рад отдохнуть в горах, а не работать. Но надо было сменить обстановку. Изменения гор в природно-географическом пространстве было достаточно (это я про Таджикистан).
Вот так за всё лето мы побывали во всех частях Заилийский Алатау – на востоке, в центре и на западе. Работа гида не из легких, в ней присутствует небольшая доля романтики скорее в виде исключения и в отдельных случаях. А так это очень суровые трудовые будни, в суровых условиях…
Почитал, освежил память и окунулся в воспоминания. Сезон 2017 был великолепен. Столько походов, автотуров и новых знакомств. Да он был загружен, зато теперь есть время и накопившаяся информация и материал для публикаций в блоге. Чем потихоньку и занимаемся, добавляя новые туры и статьи. Надеюсь 2018 будет не менее интересным. Спасибо за статью.
Юра, звучит очень круто, хотя нам туристам наверное не понять) Я этим летом активно ходил наверное в среднем дней 6-7 в месяц, а бывал и того чаще. Иногда была небольшая усталость до и после вылазок, но удовольствия всё равно больше. Правда к концу сезона чувствовал себя как дома даже на незнакомых до того перевалах под 4000 в Киргизии. Хотя конечно всё это без альпинизма, максимум 1А. Я к тому, что гид по-другому воспринимает походы, если еще добавить ко всему павших духом и рассеянных клиентов, груз ответственности и банально больший вес рюкзака, ограниченное время на восстановление от травм, и прочее, и… Читать далее »