Продолжением нашего маршрута по Джунгарскому Алатау стало посещение эталонной достопримечательности – озера Жасылколь. Буханка повезла нас через поселки Покатиловка и Тополёвка к кордону Жаланаш. Дорога, благодаря советскому автопрому, заняла немного времени (2 часа, 60 км). Поэтому мы уехали дальше запланированного места и разместились на бивачной поляне №2. Асфальт идет почти до Тополёвки, далее идет сносная грунтовка, после кордона Жаланаш начинается труднопроходимая горная дорожка. На бивачной поляне есть закрытая беседка, отведено место для костра, туалет и места для палаток. Всего таких полян по этому маршруту 4. Мы могли бы успеть к 3-й у пасеки, однако дорогу размыло. Да, здесь в этом году реки тоже очень полноводные.
Озеро находится в ущелье Агыныкаты. Эта река является самым крупным притоком р. Лепсы. В глаза бросились существенные отличия в природе. Густой лес начался с высоты 1200 м и он был совершенно другим, каким мне представлялся Алтай. Здесь растет пихта, ель, осина, береза и тополь. Мы не видели, но в некоторых местах должны быть целые леса яблонь. Да, именно здесь в Джунгарии осталось больше всего яблонь в Казахстане (49%), в т.ч. яблони Сиверса, которая является прародительницей всех яблонь на Земле. Еще при подъезде к кордону Жаланаш, я заметил, как преобразились ближайшие горные хребты. Выглядели как на картинках, сделанных где-нибудь в Крыму. Всё-всё было покрыто, как казалось, весьма непроходимым лесом, лишь скальные макушки белыми пятнами разбавляли это зеленое великолепие. Преображение началось с поселка Тополёвка, где расположены интересные скальные плиты. Одна из таких плит спускается в небольшую речушку, на которой отдыхает и загорает местное население. Любопытно, что те самые лесистые хребты здесь называются гривами (обозначения на карте – Никонова грива, Ванькова грива и т.п.).
Как обычно, позавтракав, и сложив все наше снаряжение в машину, мы двинули налегке к озеру, до которого идти 7 км. Буквально через 40 мин наш спортивный темп остановил пасечник, который позвал нас на чай с местным медком. Да, именно так надо заманивать сюда туристов. Натуральные продукты всегда отменны.
Выше пасеки расположена бивачная поляна №3. Мы бы объелись меда, если б остановились здесь. Выше дорога перегорожена забором, далее только пешком. Хотя дорога еще продолжается км 1,5. Она заканчивается у ручья, откуда начинается крутой подъем на естественную плотину озера через осиновый лес по хорошо набитой тропе. Прошли мимо скалы «Арман-тас», на которой растут две небольшие березки-скалолазки. Легенду про то, почему он так называется, вы услышите от местного проводника. По пути он нам рассказывал о том, что на территорию Казахстана раньше часто заходили китайцы. Они собирают рога маралов, из которых производят лекарство пантокрина, а также растения – золотой корень и другие ценные лекарственные травы. На вырученные средства они могли содержать семью весь год. За сбор на их территории за это отрубают руки. Оправданный был риск!
Тропа идет то по лесам, то выходит на луга. По дороге проходим небольшое озерцо, снова входим в лес, где растут необычные черные грузди. Наконец подъем заканчивается, проходим мимо берез, появляется озеро. На пути к нему встречаются крупные булыжники, на которых растут цветы. Живописные камни! Тропинка выводит к 4-й бивачной поляне, расположенной около самого озера.
Все говорили о том, как здесь красиво осенью. Действительно любопытно посмотреть, как преобразится лиственный лес в сентября-октябре. Из-за ледникового питания реки, вода в озере мутная. Режим питания в целом схож с нашим БАО и вероятно озеро также красивее всего в осеннее время. Вот ради чего стоит сюда вернуться. Озера с прозрачной выглядят как-то благороднее что ли, да и на фото они смотрятся красивее. Но все равно оно поражает неповторимой природой и своими размерами: длина – 2 км, ширина – 600 м, глубина 90 м. Высота, на которой расположено озеро, 1630 м.
Район озера Жасылколь – место обитания многочисленной популяции маралов, у которых осенью начинается гон. Помимо этого озера, есть еще верхний Жасылколь, расположенный среди елового леса на высоте 2270 м. Основная муть приходит с левых истоков реки, а это озеро питает чистая река правого истока, поэтому вода в озере прозрачна. По форме оно более вытянуто, длина 3,2 км. Чем-то похоже на нижний Кольсай, только в 2 раза длиннее. Прямой проход по ущелью затруднен из-за лесов и зарослей, хотя когда-то тропа была (расстояние по ущелью 15 км). Сейчас ходят к нему через верхние жайляу и как сказал проводник, поход занимает неделю.
Наш бонусный день подошел к концу, спускаемся вниз к машине. На пасеке нас еще раз побаловали чаем и медом.
Обратный маршрут на авто такой же: кордон Жаланаш – село Тополёвка – село Покатиловка – город Саркан. За 2,5 ч доезжаем до Саркана, откуда берем такси и едем в Алмату.
Джунгария порадовала разнообразием природы и ландшафтов. Здесь есть на что посмотреть! Когда-нибудь сюда стоит вернуться вновь в эти необъятные и дикие горные просторы, которые еще не потревожены человеком!
14-21 августа 2016 г.
Осенние фото озера Жасылколь нижний (сентябрь 2020 г)