Продолжением нашего маршрута по Джунгарскому Алатау стало посещение эталонной достопримечательности – озера Жасылколь. Буханка повезла нас через поселки Покатиловка и Тополёвка к кордону Жаланаш. Дорога, благодаря советскому автопрому, заняла немного времени (2 часа, 60 км). Поэтому мы уехали дальше запланированного места и разместились на бивачной поляне №2. Асфальт идет почти до Тополёвки, далее идет сносная грунтовка, после кордона Жаланаш начинается труднопроходимая горная дорожка. На бивачной поляне есть закрытая беседка, отведено место для костра, туалет и места для палаток. Всего таких полян по этому маршруту 4. Мы могли бы успеть к 3-й у пасеки, однако дорогу размыло. Да, здесь в этом году реки тоже очень полноводные.
![Озеро Жасылколь, Джунгарский Алатау](https://adrenalinicsilence.kz/wp-content/uploads/2016/09/DSC04644.jpg)
Озеро находится в ущелье Агыныкаты. Эта река является самым крупным притоком р. Лепсы. В глаза бросились существенные отличия в природе. Густой лес начался с высоты 1200 м и он был совершенно другим, каким мне представлялся Алтай. Здесь растет пихта, ель, осина, береза и тополь. Мы не видели, но в некоторых местах должны быть целые леса яблонь. Да, именно здесь в Джунгарии осталось больше всего яблонь в Казахстане (49%), в т.ч. яблони Сиверса, которая является прародительницей всех яблонь на Земле. Еще при подъезде к кордону Жаланаш, я заметил, как преобразились ближайшие горные хребты. Выглядели как на картинках, сделанных где-нибудь в Крыму. Всё-всё было покрыто, как казалось, весьма непроходимым лесом, лишь скальные макушки белыми пятнами разбавляли это зеленое великолепие. Преображение началось с поселка Тополёвка, где расположены интересные скальные плиты. Одна из таких плит спускается в небольшую речушку, на которой отдыхает и загорает местное население. Любопытно, что те самые лесистые хребты здесь называются гривами (обозначения на карте – Никонова грива, Ванькова грива и т.п.).
![Озеро Жасылколь, Джунгарский Алатау](https://adrenalinicsilence.kz/wp-content/uploads/2016/09/DSC04640.jpg)
Как обычно, позавтракав, и сложив все наше снаряжение в машину, мы двинули налегке к озеру, до которого идти 7 км. Буквально через 40 мин наш спортивный темп остановил пасечник, который позвал нас на чай с местным медком. Да, именно так надо заманивать сюда туристов. Натуральные продукты всегда отменны.
Выше пасеки расположена бивачная поляна №3. Мы бы объелись меда, если б остановились здесь. Выше дорога перегорожена забором, далее только пешком. Хотя дорога еще продолжается км 1,5. Она заканчивается у ручья, откуда начинается крутой подъем на естественную плотину озера через осиновый лес по хорошо набитой тропе. Прошли мимо скалы «Арман-тас», на которой растут две небольшие березки-скалолазки. Легенду про то, почему он так называется, вы услышите от местного проводника. По пути он нам рассказывал о том, что на территорию Казахстана раньше часто заходили китайцы. Они собирают рога маралов, из которых производят лекарство пантокрина, а также растения – золотой корень и другие ценные лекарственные травы. На вырученные средства они могли содержать семью весь год. За сбор на их территории за это отрубают руки. Оправданный был риск!
![Озеро Жасылколь, Джунгарский Алатау](https://adrenalinicsilence.kz/wp-content/uploads/2016/09/DSC04662.jpg)
![Озеро Жасылколь, Джунгарский Алатау](https://adrenalinicsilence.kz/wp-content/uploads/2016/09/DSC04669.jpg)
Тропа идет то по лесам, то выходит на луга. По дороге проходим небольшое озерцо, снова входим в лес, где растут необычные черные грузди. Наконец подъем заканчивается, проходим мимо берез, появляется озеро. На пути к нему встречаются крупные булыжники, на которых растут цветы. Живописные камни! Тропинка выводит к 4-й бивачной поляне, расположенной около самого озера.
![Озеро Жасылколь, Джунгарский Алатау](https://adrenalinicsilence.kz/wp-content/uploads/2016/09/20160821_104746-2_новый-размер.jpg)
![Озеро Жасылколь, Джунгарский Алатау](https://adrenalinicsilence.kz/wp-content/uploads/2016/09/20160821_124937-2.jpg)
![Озеро Жасылколь, Джунгарский Алатау](https://adrenalinicsilence.kz/wp-content/uploads/2016/09/DSC04674.jpg)
![Озеро Жасылколь, Джунгарский Алатау](https://adrenalinicsilence.kz/wp-content/uploads/2016/09/DSC04678.jpg)
Все говорили о том, как здесь красиво осенью. Действительно любопытно посмотреть, как преобразится лиственный лес в сентября-октябре. Из-за ледникового питания реки, вода в озере мутная. Режим питания в целом схож с нашим БАО и вероятно озеро также красивее всего в осеннее время. Вот ради чего стоит сюда вернуться. Озера с прозрачной выглядят как-то благороднее что ли, да и на фото они смотрятся красивее. Но все равно оно поражает неповторимой природой и своими размерами: длина – 2 км, ширина – 600 м, глубина 90 м. Высота, на которой расположено озеро, 1630 м.
![Озеро Жасылколь, Джунгарский Алатау](https://adrenalinicsilence.kz/wp-content/uploads/2016/09/DSC04691.jpg)
![Озеро Жасылколь, Джунгарский Алатау](https://adrenalinicsilence.kz/wp-content/uploads/2016/09/DSC04701.jpg)
![Озеро Жасылколь, Джунгарский Алатау](https://adrenalinicsilence.kz/wp-content/uploads/2016/09/DSC04705.jpg)
![Озеро Жасылколь, Джунгарский Алатау](https://adrenalinicsilence.kz/wp-content/uploads/2016/09/DSC04735_stitch.jpg)
![Озеро Жасылколь, Джунгарский Алатау](https://adrenalinicsilence.kz/wp-content/uploads/2016/09/DSC04741_stitch.jpg)
![Озеро Жасылколь, Джунгарский Алатау](https://adrenalinicsilence.kz/wp-content/uploads/2016/09/DSC04747.jpg)
Район озера Жасылколь – место обитания многочисленной популяции маралов, у которых осенью начинается гон. Помимо этого озера, есть еще верхний Жасылколь, расположенный среди елового леса на высоте 2270 м. Основная муть приходит с левых истоков реки, а это озеро питает чистая река правого истока, поэтому вода в озере прозрачна. По форме оно более вытянуто, длина 3,2 км. Чем-то похоже на нижний Кольсай, только в 2 раза длиннее. Прямой проход по ущелью затруднен из-за лесов и зарослей, хотя когда-то тропа была (расстояние по ущелью 15 км). Сейчас ходят к нему через верхние жайляу и как сказал проводник, поход занимает неделю.
Наш бонусный день подошел к концу, спускаемся вниз к машине. На пасеке нас еще раз побаловали чаем и медом.
Обратный маршрут на авто такой же: кордон Жаланаш – село Тополёвка – село Покатиловка – город Саркан. За 2,5 ч доезжаем до Саркана, откуда берем такси и едем в Алмату.
Джунгария порадовала разнообразием природы и ландшафтов. Здесь есть на что посмотреть! Когда-нибудь сюда стоит вернуться вновь в эти необъятные и дикие горные просторы, которые еще не потревожены человеком!
14-21 августа 2016 г.
Осенние фото озера Жасылколь нижний (сентябрь 2020 г)