Этот национальный парк расположен в сердце Казахстана посреди бескрайних холмисто-степных просторов мелкосопочника Сарыарка. От города Караганды до одноименных гор около 220 км или 3-3,5 часа езды. Не буду говорить, что Каркаралинск из всех горно-лесных оазисов Сарыарки самый красивый, я еще много где не был… Чисто визуально, фотографии говорят об этом. Из наиболее известных можно выделить следующие «мелкие сопки» Сарыарки:
- Баянаул,
- Бурабай,
- Кокшетау,
- Улытау,
- Бектау-Ата,
- Кызыларай (гора Аксоран),
- Буйратау.
Из Алматы до Караганды можно добраться на поезде за 12-14 ч. Для посещения Каркаралинска лучше всего иметь минимум 3 дня. Оптимальное время для посещения – лето. Здесь оно совсем нежаркое и бывает даже весьма дождливым, прохладным. Поэтому многие озера среди скал будут на своих местах. Для любителей походов больше всего подойдет май и сентябрь, т.е. начало и конец сезон, когда туристов не так много. В мае природа Каркаралинска только просыпается, а в сентябре, где-то во второй половине можно застать золотую осень.
Сам парк разделен на 2 обособленные территории, которым соответствуют 2 горных массива: Каркаралинские и Кентские горы. Прямо у подножия Каркаралинских гор лежит одноименный городок, где находится офис парка. Кентские горы расположены на 40 км юго-восточнее. Стоимость посещения 400 тенге / 1 человек / 1 сутки (2018 г.). Наиболее известные достопримечательности парка:
- Озеро Шайтанколь
- Озеро Бассейн
- Дом отдыха «Шахтёр» на озере Пашенное
- Скальный навес «Большая палата»
- Три пещеры в урочище Маликсай
- Дом лесничего 1913 г. постройки
- Кентские горы: руины буддистского храма Кызыл-Кенш и древнего городища Кент
- Пик Жиренсакал (Комсомольский) 1403 м – высшая точка Каркаралинских гор
Подробнее о достопримечательностях парка Каркаралинск.
Мое первое знакомство с Каркарлинскими горами получилось неполным, отчет о нем вы можете прочитать на сайте.
В целом парк за те 5 лет сильно не поменялся. Хоть как-то промаркировали тропы до Шайтанколя и Бассейна. В остальном он всё такой же дикий и прекрасный. Туристов вне основных троп мало или нет вообще.
Главное отличие от других Сарыаркинских сопок – это бассейно-образные озера на многочисленных вершинах скальных гряд. Подобное можно увидеть в Бектау-Ате, но скалы там лысые, а озер не так много. Самые известные и одни из самых больших – Шайтанколь и Бассейн. Остальные можно высмотреть на космоснимках. Их очень много, точно больше 100.
Маршрут я построил – половину по классическим местам, другую – по диким местам западнее Шайтанколя и Бассейна. Это долина Кендара и район горы Шанкоз.
1 день. Озеро Шайтанколь.
В первый день доехали до Каркаралинска, где нам необходимо было взять разрешение на посещение национального парка. Около 150 лет назад Каркаралинск был главным городом Центрального Казахстана. Отсюда стартовало много научных экспедиций (Валиханов, Потанин, Карелин, Пришвин и др). Сам город был основан в 1824 году. Самое старое здание сохранившиеся до наших дней – мечеть отца Абая Кунанбаева 1853 года постройки.
На территорию парка нас пустили без проблем. Далее немного проехали до начала тропы до озера Шайтанколь. Выгрузились из автобуса у спорт.базы «Берлога». Направились через Каркаралинские леса сначала в западном вдоль речки Каркаралинка, затем юго-западном направлении по довольно крутым склонам. До озера около 6 км.
В северной половине Казахстана весна в том году была запоздалая. Последний снег даже в Караганде растаял всего лишь пару недель назад. А Каркаралинск находится повыше (900 м) и природа здесь еще совсем не проснулась.
Тропы в парке помечены старым советским способом – с помощью краски на камнях, которую легко пропустить. При повороте на юго-запад, слишком сильно взял на юг и в итоге мы сделали небольшой круг, подойдя к озеру Шайтанколь с юга, а не с севера.
Как мне казалось, Шайтанколь должен быть побольше, чем его увидели мы. Озеро не больше 100 м в длину. Лежит практически на самой макушке одной из сопок на высоте 1140 м. Частично озеро было покрыто льдом. Мы перешли к северной окраине озера – там есть, где разместить палатки. В итоге мы заняли 7 палатками все нормальные ровные места, которые были. Все остальное – скалы. Ночевать мы здесь планировали 2 ночи.
Погода в 1-й день – прохладная (+10), переменная облачность, к вечеру пасмурно.
Сказка о том, откуда появилось название озера «Чертово».
В стародавние времена красавица Сулушаш, дочь богача Тлеуберды, владевшего огромными территориями, и простой пастух Алтай полюбили друг друга. Их отношения, естественно, встретили протест в глазах Тлеуберды, который запретил молодым людям встречаться. Тогда влюбленные решают бежать. Сулушаш и Алтай, а также верный друг Алтая Каусар, находят убежище в горах Каркаралы. Финал этой истории начинается в тот момент, когда они достигают озера Шайтанколь. Алтай и Каусар, оставив девушку на берегу, отправляются на охоту. Но погнавшись за архаром, Каусар срывается со скалы и погибает. В то же время, бросившийся вдогонку Тлеуберды, не имея возможности найти беглецов среди множества пещер и горных долин, поджигает лес. Задыхаясь от дыма, Сулушаш бросается бежать, но натыкается на тигра (очевидно, они в этих местах тогда водились). Чтобы спастись от клыков дикого зверя девушка прыгает в озеро и погибает. Алтай, услышав прощальный крик любимой, прибегает на берег озера и все, что он видит – это тюбетейка Сулушаш, покачивающаяся в ледяных водах Шайтанколя. Алтай, не долго думая, вонзает себе в грудь кинжал. На основе местных легенд Сабит Муканов написал свою знаменитую поэму “Сулушаш”.
Источник – В.Шуптар. Сарыарка. Туристский путеводитель, 2018.
2 день. Озеро Пашенное (Самал) и Бассейн.
В этот день мы решили погулять без рюкзаков радиально к двум озерам – сначала на Пашенное, затем – к Бассейну.
От Пашенного к Шайтанколю ведет официальный маршрут с метками. Он довольно симпатичный – вверху среди сосен и скал приходится выискивать оптимальный путь, обходя вертикальные скалы. А ниже идет по небольшому ручью и ущелью, где тропу видно хорошо. Она выводит к дому отдыха «Шахтёр» с северной стороны. Само озеро Пашенное лежит на равнине и нам оно особо ничем не приглянулось. Можно было только попрыгать с пирса в воду. Возвращаемся назад к нашим палаткам.
От Шайтанколя проходим половину той тропы, по которой пришли от Каркаралинска. Затем берем левее и начинаем подниматься на сопку, где лежит озеро Бассейн. Никакого маршрута здесь нет, поэтому идем по дикому лесу, держимся наиболее пологих участков. Перед озером лезем на покатые скалы и по гребешку в северо-восточном направлении выходим к озеру. Это озеро однозначно вызвало больше восторга, чем предыдущие два. Само озеро даже меньше, чем Шайтанколь – около 60 м. Но чаша, в которой оно лежит, великолепна. Высота 1130 м.
Погода во 2-й день была ясной и значительно теплей до +20, несмотря на заморозки с утра.
3 день. Гора Бугулы 1323 м (1-й гребень с озерами) – долина Кендара.
Ночь была очень теплой, что намекало на дождь. Но утро было солнечным. В этот день нас ждал полный «фрирайд» по местным скалам – особенно в 1-й половине дня. От Шайтанколя мы двинулись на запад в направлении самой высокой горы вокруг нас – Бугулы. Мы обходили гору левее. Выйдя на гребень, осмотрелись. Спуск на противоположную сторону есть. Оставили рюкзаки. Было не очень понятно, можно ли подняться на Бугулы. Пока не попробуешь, не узнаешь. Почему я так хотел сюда попасть? Потому что на вершине этого скального гребня были 3 озера. Они хоть и меньше Бассейна, но не менее впечатляющие. Одно из них было почти полностью покрыто льдом. С гребня отлично видны окружающие нас просторы с широкой долиной Кендара, куда направляемся после спуска с хребта. За ней в северо-западном направлении виден массив горы Шанкоз (1360 м), за которым послезавтра закончим наш маршрут. А пока уходить отсюда не хочется… Солнце сегодня печет хорошо…
Спуск в Кендару получился довольно крутым. Про себя я думал – хоть бы он не закончился вертикальным обрывом. Но постепенно крутизна склонов уменьшилась и мы пошли то по лужайтам, то по березовым рощам. Вышли на грунтовую дорогу. С севера на юг долину Кендара пересекает другая грунтовка, на которую нам надо было попасть. Однако наша дорога неожиданно закончилась. Мы начали скакать по кочкам, шли почти по болоту. Перешли речку и поле, и только после этого вышли на нужную грунтовку.
Не доходя кордона около озера, свернули вверх по ущелью в направлении горы Шанкоз. Решили остановиться здесь в густом березовом лесу, т.к. после обеда погода испортилась, и вот-вот может пойти дождь. А следующее место ночевки находится за перевалом. Я посчитал, мы завтра должны успеть дойти до автобуса.
4 день. Обход пика Шанкоз – ущелье Кералы – 2-й гребень с озерами – выход из парка вдоль ручья Жарым.
Погода в этот день снова стала такой же пасмурной и прохладной как в 1-й день. Мы продолжили подъем. Дорога до перевала не дошла, и мы снова пошли «фрирайдить». Хорошо, что не пошли вчера… Гора Шанкоз выглядит неприступной. Но думаю, если целенаправленно пойти на нее на несколько дней, то возможно обходными путями на нее можно будет залезть.
После перевала спустились в долину Кералы. Здесь появился ручей. Справа и слева на скальных массивах лежит множество озер. Я решил не рисковать и не идти по гребню, а подойти к озерам по ущелью и потом лезть на скалы. По ущелью шла хорошая грунтовка и мы очень быстро поравнялись с озерами и, оставив баулы, полезли вверх на правый более низкий скальный гребень. Вроде всё тоже самое: скалы, лес, сопки, но каждое озеро своей причудливой формы, продолжало нас радовать. Одно было в форме сердца.
На противоположном хребте, по которому теоретически можно дойти до Шанкоза, озер еще больше. Был бы еще один день, непременно пошли бы туда. Но нам пора домой. В следующий раз можно устроить челлендж, кто больше найдет и сфотографирует озер вокруг горы Шанкоз. По Google Earth я насчитал их там около 80. Есть 3 крупных озера, которые не меньше, чем озеро Бассейн.
Как завещал директор парка, на выходе мы отдали бумагу с пропуском лесникам. Они как-то нехотя ее взяли – зачем она нам? Пока что Каркаралинск остается единственным парком, где нет злых, запрещающих всё подряд лесников, которые видят в туристах только нарушителей, «стой, кто идет, стрелять буду!» и т.п. По-моему, нац.парки должны быть именно такими – туристоориентированными.
28 апреля – 1 мая 2018 г.
Карта достопримечательностей и маршрутов Каркаралинского национального парка