11 день. На утро нам открылась замечательная картина, как будто мы попали куда-нибудь… в Таиланд. Но вместо моря, кругом горы, покрытые джунглями. Джунгли растут неплотно из-за очень отвесных скал, окружающих деревню Татопани. Посреди ущелья стоит громадная вершина – снова пик Нилгири, только южная вершина (6839 м). После тяжелой тряски мы решили отдохнуть до обеда здесь. Постирали свои катастрофично запыленные вещи.
Субэкваториальный климат дал о себе знать сразу. Уже с утра здесь печет солнце, а в воздухе висит тяжесть и духота из-за очень влажного воздуха. Деревня известна своими горячими источниками. Мы отправились на их поиски. Но что-то они нам не особо приглянулись, у нас в Чундже лучше. Купаться не стали и так жарко. Обошли кругом деревню. По сути в деревне одна длинная улочка, вдоль которой стоят лоджи и магазинчики. Цены на продукты здесь уже не кусаются, поэтому можно купить что-нибудь, пожевать.
В районе часа дня мы двинули в направлении Пун Хилла. На выходе из Татопани отметились на чек-поинте. Нас спросили: “До куда сегодня?” Мы ответили: “До куда дойдем”. Они: “Скорее всего до Сикхи”. Погода сходу стала портиться. Не смотря на обеденное время, стало очень темно. Вскоре начал греметь гром и пошел дождь. По началу мы ему радовались. Но вот когда он пошел стеной, как настоящий тропический ливень, мы спрятались на крыльце одного из закрытых лоджей. Там сидели пара местных и пара туристок из России.
Сильный ливень закончился через 30 минут. Но дождь продолжал идти, мы решили продолжить наш подъем. Дорога стала очень грязная. Вниз спешили детишки из школы. Один мне предложил зонт. В ответ на мое «нет», очень удивился, почему мне не нужен зонт.
В этот день дорога серпантинами поднималась прилично в гору между небольших деревень и больших огородов. Местность мне напоминала наше «Каменское плато», как будто идешь среди чьих-то дач. Особых видов не было из-за погоды. Мы дошли до Сикхи, где разместились в хорошем лодже. Нам дали хорошие комнаты с отличным видом на долину. К вечеру стало хоть что-то видно. Этот лодж запомнился огромными порциями еды, но вот снова даже курицы нет. Сказали, не завезли. Опять не было света.
Расстояние 8 км. Перепад высот 1250-1950 м. Время в пути 4 ч.
12 день. До сих пор у меня нет ответа, что было с моим организмом в этот день. Меня не тошнило, голова не болела, но ноги не хотели идти. Плюс постоянно появлялась отдышка, как будто иду где-нибудь на 5-ти тысячах, а не на 2-х. Наверно, как машина, когда в нее заливают некачественное топливо, не хочет подниматься в горку. В общем, весь день для меня был сплошное мучение. Для пестроты ощущений почти вся дорога состояла из бесконечных ступенек, которые шли до самого Горепани – конечного пункта этого дня.
Погода в этот день была хорошей. Хоть на несколько минут можно отвлечься от своего бессилия, смотря на горы. В этот день появились деревья рододендронов. Вот только были они какие-то побитые. Как окажется, на этих высотах был крупный град. Кучки нерастаявшего града мы увидим завтра при подъеме на Пун Хилл. Сезон их цветения именно сейчас. Но было очень мало деревьев, которые полностью покрыты красными цветами. Подъем до Горепани так и продолжался среди рододендроновых лесов. В деревню мы пришли довольно рано. Девчонки побежали по магазинам (здесь была куча сувенирных лавок), а я остался отлеживаться.
Вечером я не мог нарадоваться, что в нашем лодже были стейки из яков. Они оказались вкусными и мягенькими, в отличие от тех, которые готовили в Мананге. Лодж расположен на самом верху, где начинается тропа на Пун Хилл (название не помню).
Расстояние 8 км. Перепад высот 1950-2900 м. Время в пути 5 ч.
13 день. Заключительный день нашего похода. Осталось попрощаться с Гималаями с обзорной точки под названием Пун Хилл. От Горепани до этой вершины всего 1,5 км. Снова все как в армии встали в одно время и длинной вереницей пошли на Пун Хилл под светом фонариков. Мы как обычно вышли самыми последними и добежали до Пун Хилла за 20 мин. Кто-то поднимается сюда минут 40-45. Здесь уже толпа народа, наверно человек 300. Собственно добежали вовремя, как раз к рассвету. Надо сказать на Пун Хилле вид действительно потрясающий! Вчерашние мучения стоили того. Рассвет начался с появления первых лучей солнца, которые пронзили небо в месте, где начало вставать солнце. А затем озарились сами пики. Ежесекундно меняющаяся картина, поглотила меня полностью. Хотелось просто заворожённо наблюдать, чтобы не упустить чего-либо. Но фотки то надо делать! Когда все горы стали полностью освещены солнцем, концерт под названием «рассвет» закончен. Можно спускаться…
*Вход на Пун Хилл платный 1 у.е., в начале маршрута стоит касса.
По тропе на Пун Хилл тоже растут рододендроны и они здорово подсвечиваются утренним солнцем. Вернувшись в лодж, позавтракали и пошли на спуск в направлении деревни Наяпул, где проходит трасса на Покхару.
Тропа с этой стороны сначала шла по очень густому лесу, но потом постепенно снова выходит к «непальским дачам и огородам». По сути сама тропа на Пун Хилл, что с одной стороны, что с другой не особо интересна. Из-за постоянной дымки видимость на большое расстояние ограничена. Вдали не видно ни равнин и ни высоких гор. Всё ограничивается зелеными холмами. Отмечу лишь, что рододендронов больше со стороны тропы, идущей с Татопани. Многие туристы при подъеме с Наяпула останавливаются в деревне Уллери (Ulleri). Мы сделали только короткую остановку на попить и покушать фруктов. С этой же стороны начинается маршрут к базовому лагерю Аннапурны.
После Уллери идет жестокий спуск по ступенькам, очень крутой. Мы не выдержали и свернули на рядом идущую дорогу. В итоге сделали небольшой крюк, но пожалели наши колени. Оставшийся участок до Наяпула это деревенская дорога. Идти по низам было невыносимо жарко. Облака сегодня в обед решили не радовать нас дождем, их почти не было. Однако нам посчастливилось завершить путь пораньше, т.к. оказалось, что из совсем крохотной деревни Судаме (Sudame) есть автобус до Покхары. Она как раз стоял, когда мы проходили мимо. А так бы мы шли еще 7 км по жаре.
Расстояние 16 км. Перепад высот 2900-3200-1300 м. Время в пути 6 ч (из которых 40 мин на Пун Хилл).
Порядка 3 ч заняла дорога до Покхары. Расстояние до нее 60 км. В целом Покхара хороший, я бы даже сказал, отличный туристский городок. Здесь куда приятнее гулять, нет пыли, есть человеческие места, где можно нормально покушать, меньше мусора и т.п. и т.д. Плюс есть замечательное озеро Фева. Правда, на него у нас сил не хватило. Заглянули только вечером буквально на 5 минут. Было бы хорошо начинать маршрут из Покхары, а не из Катманду. Вот только не летают сюда международные рейсы.
14-16 дни. Вечером предыдущего дня мы купили билеты в агентстве на автобус Покхара – Катманду по 8 у.е. Да, подороже, зато автобус был с кондиционером и не нужно было дышать пылью. А жара в Непале становилось всё сильнее. Как и ожидалось, весь день ушел на переезд с 8 утра до 5 вечера. Потом мы с Юлей не могли найти нашу гостиницу, я специально забронил ее заранее, но карта ее рисовала в другом месте с ошибкой на пару кварталов. В общем, гостиница почти оправдала ожидания, комфортные условия мы получили. Настолько насколько они могут быть комфортными в Непале.
Остановились мы возле ступы Боднатх. Подходить к ней было не очень приятно, надо было долго идти по пыльной дороге. Вокруг ступы ходит толпа народу, здесь же снова куча сувенирных лавок, даже базарчик с китайским снаряжением есть. В последние дни распробовали местное пиво. Мне больше всего понравилось «Gorkha beer». Правда, цены на пиво ого-го, под 1000 тг за бутылку 0,65 л.
Вечером 15-го дня нам нужно было улетать в Дели. Я был рад свалить из Катманду. В Дели мы торчали 16 ч в ожидании нашего рейса в Алмату. Не знаю, откуда, но внутри здания аэропорта есть комары, которые не давали спокойно поспать.
Алматинские дороги, да и наш город, показались такими хорошими после непальской «цивилизации».
Заключение
Я не особо мечтал ехать в Гималаи. Эта поездка для меня больше была как командировка-разведка. Мало вероятно, что я вернусь в Гималаи по своей воле. Если выбирать из безвизовых и дешевых стран, где есть горы и походы, то Непал стоит для казахстанцев среди первых. К таким же странам можно причислить Кыргызстан, Таджикистан, Россию и Грузию.
Непал – международная мекка трекеров всего мира. Широко распиаренная в туристском плане страна, поэтому не надейтесь здесь найти уединения с природой. Такое возможно только у нас. Я думаю, что в Непале есть такие маршруты, где людей не так много, как на маршрутах «Вокруг Аннапурны» и «К базовому лагерю Эвереста». На карте, которая лежит сейчас у меня на столе, нарисованы маршруты в районе Аннапурны с ночевками в палаточных лагерях, например, трек Nar-Phu. Наверняка, там нет таких толп туристов. Но абсолютно дикой природы вы там не найдете, хоть и в меньшем количестве, но всё равно здесь есть деревни.
Что брать, что не брать? В этот поход вам не нужно брать ничего лишнего, что мы используем в автономных путешествиях в наших горах. Только спальник, вещи, фотоаппарат, предметы личной гигиены. Никаких палаток, горелок, посуды и кучи еды вам не нужно. Даже можно обойтись без спальника. Т.к. в домах всегда есть одеяло. Правда, если вы любите спать в чистой кровати, то лучше брать спальник. По возможности, самый легкий.
Расходы на 1 человека за всё путешествие 790 USD:
Все перелеты: 370 USD
Проживание и питание: 230 USD
Виза и пермиты: 70 USD
Транспорт (+такси): 70 USD
Сувениры и прочие расходы: 50 USD
9-24 апреля 2018 г.