Повезло мне родиться рядом с праздником, поэтому на свое ДР часто отдыхаю 3 дня. А где можно провести ДР лучше всего? Правильно, в горах.
Решили помедитировать сходив на озеро Примул. Без четырехтысячника не обошлись. Повторив, восхождение 4-летней давности, когда прошли весь цирк ущелья Проходного от пика Алматы-Алагир до пика Астроном с Серегой.
Конечно, здорово, что во 2-й день к нам пришли еще ребята: Костя принес телескоп, Рома пришел с девушкой Ирой и Тимур, на удивление не потерявшийся после 3-х дней своего похода.
Дни продолжали баловать солнцем и теплом, однако, ночи уже были холодными, на звезды особо долго не посмотришь. Небо было потрясающим и особенно бесконечная дорожка Млечного пути.
Возвращаться в город как всегда не хотелось, там лето +36, не смотря на 1 сентября.
Подробное описание маршрута на озеро Примул и пик Астроном смотрите в конце статьи.









Как добраться до озера Примул с Космостанции (перевал Жосалы-Кезень)?
Озеро Примул расположено в хребте Заилийский Алатау на его южных склонах за перевалом Проходной (Алматы) в ущелье Алматы на абс. выс. 3522 м.
Добраться можно через Проходное ущелье или Космостанцию. Второй вариант несколько проще, но труднее для машины.
Выезжаем из города по Навои в Большое Алматинское ущелье. Оплачиваем 2$ на экопосту ГНПП «Иле-Алатау». Дорога до Космостанции отличная, чистится даже зимой. Через 2 км после экопоста поворачиваем налево и едем по ущелью. Через 7 км начнется серпантин, здесь зимой бывает сильный гололед. Через 8 км проезжаем Большое Алматинское озеро, еще через 2 км обсерваторию ГАИШ. Далее по серпантину 6 км.
Останавливаемся возле шлагбаума, на территорию Космостанции вас никто не пропустит. Абс. выс. 3337 м.
Начинаем пешую часть маршрута, довольно необычную – идем вниз в ущелье Проходное. По северо-западному склону пика Турист, расположенного южнее Космостанции, идет дорога, постепенно спускающаяся в Проходное. После 30 мин ходьбы дорога поворачивает в южную сторону, здесь же начинается тропа, которая серпантином спускается в Проходное ущелье. В результате мы теряем около 400 м по высоте. Абс. выс. в месте спуска в Проходное ущелье 2900 м (около морены спускающейся из-под горы Карнизная). От Космостанции 3,5 км.
По Проходному ущелью идем вдоль правого берега реки (орографически). Тропа здесь хорошая. Через 3,5 км подходим к правому притоку – реке Алагир. Иногда летом приходится снимать ботинки, чтобы ее перейти. Продолжаем движение по этому же берегу реки Проходной. Тропа после брода немного теряется. Она уходит на значительное расстояние от реки, постепенно снова становится хорошо натоптанной.
Перед перевалом тропа немного теряется в камнях. Сначала переходит реку на левый берег, потом снова на правый, делая зигзаги. С этого места внизу видны несколько небольших озер. После зигзагов тропа выходит на широкую седловину перевала Проходной (Алматы), абс. выс. которого 3599 м. На юге виден хребет Кунгей Алатау, за которым расположено озеро Иссык-Куль, а на переднем плане в 800 м от нас – озеро Примул (Алматы). По берегам этого озера в июле-августе цветут Примулы, отсюда и название.
Левый берег озера больше всего подходит для стоянок. Правый – сильно заболоченный.
Расстояние от Космостанции до озера Примул около 13 км. Если начинать маршрут от бывшего санатория «Алма-Арасан» получится на 5,5 км больше.
Пик Астроном 4170 м.
Расположен в главном хребте Заилийского Алатау. Его северные склоны спускаются в Проходное ущелье, западные – в Аксайское ущелье, южные – в ущелье Алматы (где находится озеро Примул).
Маршрут на пик простой, не требующий специального снаряжения. Проходит по восточному гребню от перевала Проходной через вершину 4020 м – пик Кварцевый (название автора). Подъем с перевала очень крутой по мелкой осыпи. Затем гребень постепенно выполаживается. После пик Кварцевого находится небольшой ледничок, обходящийся слева. Если он покрыт снегом, то можно идти прям по нему. После ледничка гребень снова становится круче. Склон здесь состоит из больших камней, которые наблюдаются до самой вершины.
С вершины открывается отличная панорама на вершины Заилийского Алатау и Кунгей Алатау. Подъем в среднем темпе занимает 4-4,5 ч. Расстояние от озера Примул 4 км.
Спускаться можно по пути подъема или на юго-восток в небольшое ущелье, которое выходит к озеру Примул.
30 августа – 1 сентября 2014 г.