Текст ниже последующего отчета большей частью не об альпинизме, не о пике Комсомол (Нурсултан) и его красивых каскадных скалах. Намерение свалить повыше, которым мы (руководствовались) были насмерть повязаны – это спастись, воскресить мозги и легкие от душного, нещадно шумного ада, что воцарился в июле по месту нашего ежедневного ПМЖ-ешного рабства.
Подбор терминов здесь исключительно точен. Исключительно!, дамы и господа.
Не «пойти отдохнуть в горы от рабочей недели», не «насладиться экстремальным спортом на открытом воздухе». Именно вожделенно слинять пулей далеко и повыше, эгоистичными беглецами, не оборачиваясь и забыв будничные мучения в жаре и гомоне как проклятый сон.
Свежесть. Свежесть океанского бриза, обволакивающего трепещущее перед нырком тело. Свежесть весеннего ливня, играющего венценосную мелодию на вот-вот открывшейся, густой листве. Свежесть арктического фронта в горах, расшвырявшего всю банду разбойников из смога, дымки и облачности, далее деспотично завладевшего воздушным пространством и сделавшего небо днем густо-синим, а ночью дьявольски звездным.
Мы грезили о свежести в любом ее проявлении. Серега, Борис и я.
18 июля 2015-го.
***
И спустившись на следующий день с пика к леднику, мы, во время разговора, так – между прочим – зареклись не писать отчет о восхождении. Не хочется. На кой? Банальщина в нашей эмоциональной системе оценок. Верно. Технически еще большая тривиальность. Верно. Альпиниадная классика. Верно. Мы там были, медовуху пили, по усам текло, в рот не попадало. Ну, разве что по скалам полазать нам всегда в удовольствие и окружающая повсеместно красота видов абсолютно и навечно бессмертна. Пик Комсомол – как символичная финишная черта, путеводный маяк, благо с городской перспективы это самая высокая гора.
Но тут же категорично сошлись, что о “дьявольских прихвостнях” – о суете, какофонии двигателей и голосов, альдегидной духоте, изуверской жаре, кислых рожах бедных городских, смоговой серости всех красок и, наконец, об “ангельских спасителях” в лице райских гор, повстречавшихся нам – мы можем-таки «излить душу». Причина для отчета была куда весомей, чем сам пирамидальный пик. Вот так вот.
Имелось 14:00 с лишним часа субботнего денька, когда мы только вырвались из города, где на градуснике в тени угрожающе показывало 39*С. К тем же 15:00 были на старте маршрута. Вся тройка была полна искренней ненависти к этим самым “прихвостням” , когда высадилась на чимбулакской стоянке. Ибо они и там никуда не делись – шум, духота, жара. Хоть и 2200 метров. Робкий ветерок жеманится и чутка дует иногда. Тут надо валить на 3000 с существенным гиком. Решив прогуляться и символично сэкономить на фуникулере, разминаем пехом ноги с самой г/б Чимбулак. Место нашей ночевки – обыденное и медовое место южнее нунатака на 3500 метров. Идем мы и хлещем постоянно воду. Шутки-прибаутки и ритмичный звук сокращающихся глоток, полных спасительной жидкости.
На Талгарском перевале и в правду впервые за последнюю неделю тело и легкие ощущают прохладу игривого ветерка и свежесть с ледников. Оргазм. Народу не много. Хм… . Думается нам, что, осуществив статистическую выборку для выявления процента алматинских мазохистов, мы обнаружим цифру, довольно близкую к ста. Иль может тут надо даже заменить слово «мазохисты» на более резкое и искреннее. Дядька–контролер на финишной станции вещает в свое орало на всю округу, что «Комби-2» закрывается и просит поторопиться людей к кабинкам для спуска.
Мне же циничным мозгом навязчиво слышится и видеться иное – адский привратник злорадно зазывает бренные души сгруппироваться и готовиться к спуску в котельную преисподней. Голодный Иблис, дескать, заждался. Поторапливайтесь овечки.
Абсолютно чистое небо над головами. Под ногами же равнина в дымке. Предзакатный период удлиняющихся теней и порождаемые им краски прохладных гор – как же вы прекрасны! Народу вообще нет. В западном кулуаре с пика Чкалова под лучами солнца шумит обильный водопад. Мы в ступоре охреневаем, глядя на это. Ледники Тиль и Аяк, бедные, заметно исхудали.
Тишина, сладкий кислород, прохладный ветерок, покой и барражирующие бабочки, красота закатной симфонии, родничок холодной и чистой водички. Мы с идиотскими улыбками, танцуя на камнях, идем по маренам и самозабвенно нежимся от всего в округе. Как изголодавшиеся волки, дорвавшиеся до сочной свежатины, как мохнато-косолапые здоровяки, уплетающие бочку мёда.
Стоянка. Ужин. Солнце почти зашло и становится довольно зябко. Мозги охлаждаются и начинают работать, что есть не меньшее удовольствие. Отличная компания в три остроумные рожи наслаждается местом и веселыми разговорами на одной ироничной волне. Ложимся почти сразу после сумерек – все устали от города и от его «радостей». Вожделеем, наконец, выспаться в свежести, плюс завтра – восхождение.
Рай. Приснопамятный Рай снизошел до нас.
***
Выходим на маршрут пол седьмого утра. Которое не менее прекрасное, чем вчерашний вечер. Подшучиваем в очередной раз, что наш климатолог опять дэзу кинул в эфир. После уже, к четырем часам дня стало ясно, что это не дезинформация была, а просто несколько-часовой сдвиг по прибытию непогоды… . А пока еще – утро. У нас тут встреча. Два мужика и одна мадемуазель ночевали на выполаживании ледника под пиком Физкультурник. Мужики уже рванули на пик Комсомол где-то по северо-западному гребешку через перемычку с Физкультурником, оставив мадам сторожить на марене вкусные харчи от загулявших медведей.
Ледник Богдановича сразу вызывает удручающую реакцию. Солнышко уже освещает пик Панфиловцев, я же встаю надсмотрщиком и, замерев, хмуро обозреваю плато ледника. Он, родненький, напоминает мне бухенвальдского страдальца. В трещинах, что превратились буквально в ванные, хлещется там по край вода без наледи сверху. Были тут ведь еще в июне. Качаем головами. Солнце лишь недавно взошло, а с комсомольского перевала очень резво течет, блин, речка на границе с сыпухой. И выглядит она так, будто всю ночь и журчала. Прям, словно «ГорВодоКанал» разводил тут деятельность. Боря ехидно парирует, что это скорее ТОО «КазСельСнаб» был здесь.
Вроде сейчас на высоте под 3900 метров шастаем и тут вот такое-этакое, слов без Ожегова, ё-моё, не подобрать. Мда-аа, не ведали мы еще тогда, двуногие невежды, что же нас будет ждать здесь по возвращению назад к двум часам дня.
На четырехтысячном перевале чудесно. Солнце, левый Талгар, какая-то бледная чахоточная Карлуха, грозные скалы, ни души, умиротворяюще тихо и сладко-прохладно. Полезли по сыпухе и, наконец, у начала скальных отрезков напяливаем снаряжение. Покуда время имеется, нам не к спеху и для закрепления альпинистской матчасти, решаем восходить чинно, по науке и с использованием всех причиндалов. Еще слышал, кто-то там говорил – что так, дескать, почти всегда безопаснее. Почти – лишь потому, что порой время смертельно поджимает, и задержка выводит риск на заоблачные высоты. В этих редких «порой» наличие страховки и возни с оной существенно опасней. «Порой» – это лютая, беспросветная непогода.
Пролез ведущим, Борис замыкающим, а Сереге по середке вообще фиолетово – он здесь путь наверх, было дело, пролазил и без снаряжения, кроме каски. Ключ маршрута по сути один в кулуаре с обрывом и неудобными зацепами, остальное лезешь и лезешь легко и без напрягу, но внимательно – падать есть куда. Моток веревки скорее для быстрого спуска вниз на дюльфере. В этот раз наказал своим везде лезть на двойной, завязав заранее оною так, что при, например, перебитии любой параллельной, вторая заменит. Реализовано мною это в целях симуляции более серьезного штурма. Ибо, собственно, все наши матерые зубры альпинизма на сложных маршрутах с риском «попадалова» сверху лезут именно на двойной родимой.
Отдавали команды периодически, прорепетировали и закрепили чутка учебник, дабы на более лютом маршруте все шло на инстинктах, красиво и без лишнего мандража. Но необходимо еще и еще, ведь повторение – мать учения, закрепление основ лишним не бывает. Лишними бывают размазанные мозги по скале, что идиллию пейзажа портят.
В итоге, на прохладной вершине встретили двух «тех» мужиков, обменялись гостинцами, но водица – ценнее всего. Понаслаждались казалось бы избитыми, но столь же, как и раньше, чарующими видами. Северные ледники Орджо и Молодежной выглядят… грустно. Фотографии не передают этого. Вся их белоснежная царственность улетучилась. На данный момент они чуток чалые и все этакие в болезненных прожилках – тающие. Зимой же они возьмут еще реванш, вернув себе утраченное сезоном величие. Ведь что может быть более проникновенней и говорить с тобой с меньшим лицемерием, чем хрустальный бескрайний крутой лед.
Всего полтора суток, снаряжения в хотя бы минимум всего 200 тысяч деревянных на каждого и, наконец, немного труда – в сумме вы дарите своим очам, мозгу и телу сакральный подарок, что не купить ни какой земной валютой. Подарок, с которым сравниться может лишь гравитационное падение в атмосферном слое и то, что находится там, за околоземной орбитой. Все остальное – псевдо-счастье по обезьяним лекалам и временная возня в песочнице с коллекционированием кукол и оловянных солдатиков.
P.S: Очередная душевная благодарность Сереге и Борису за офигительно великолепную компанию, а божественным горам за свежесть, покой и тишину. Все это – уже столь необходимый еженедельный впрыск чистой энергии. Всем страждущим же – желанной прохлады Вам и хотя бы чуток живительного безмолвия.
С горой! На фото “На заднем плане — ледник Бырджига” – этот ледник за пер. Маметовой.
Смотрю на фото “ключ маршрута” и не пойму, что за место…
Данкэ. Точно. Ты ж там с Арманычем был. Вспомнил твой отчет.
Ежели сам одноименный с пиком свисает на восток в ЛТ, тогда это мороженное как называется, походу аналогично… Можешь заменить топоним, кстати.
Вот за что люблю твои отчеты, так это за возможность мгновенного погружения в происходящее – как будто с вами вместе и на подъеме на Талгарский пожарилась, и особенно бодрящий утренний горный воздух вдохнула, и с вершины на окружающую красоту полюбовалась. В общем, большое тебе, Виталь, человеческое спасибо за как всегда качественный текст, порадовавший истосковавшуюся по горам за одни выходные в городе душу и скрасивший это в сущности и неплохое, но все же шаблонное рабочее утро.
Это не заслуга текста. Восприятие то априори субъективно. Это всецело положительное следствие высокой обогащенности и гибкости твоего мозга в деле визуализации и творческого мышления. Это и создает такой эффект присутствия.
Как, помниться, категорично постулировал умный дядька Энштейн – воображение ценнее сухого интеллекта, покуда второе в сути своей ограничено, а первое не имеет иллюзорных рамок.
Та что ты у нас просто развитая в этом смысле горная леди.
Походу обильно балуешься чтением книг.
Не могу согласиться, все же далеко не каждый текст способен настолько увлечь и стать проводником для такого реалистичного погружения. Воображению для разгона стимул нужен. По крайней мере моему. А тут бывает порой за совершенно другой информацией полезешь и в процессе случайно взгляд пробежит по анонсу какого-нибудь твоего отчета и все, я уже слушаю шелест падающих снежинок в Левом Талгаре или провожаю взглядом Асоло с четвероногим напарником по пути на Карлытау, дубею от холода на макушке Амангельды или пытаюсь выбраться из лавинки под Туристом. И ведь не оторвешься, хоть и знаешь уже, чем дело кончится. Так что, ИМХО, по большей части… Читать далее »
Жара давит не подетцки. Я бегаю купаться в горную речку и пока только мечтаю сходить в поход с вами.
А вот это отличная практика. На “купания” в горной водице тоже подсел.
Серега и Юрсен молодцами вместе с клиентурой опять на вчера и сегодня в малую кругосветку сорвались – эх-хх. Вспомнил об этом, посмотрел на ближайший градусник, и с горя пошел звонить заказывать кондиционер…
Вчера на медео видел Серегину машину. Думаю куда эт они сорвались.
P.S. Кондер лучше бери по мощности чуть больше нужной. Меньше будет мотать электричество и быстрей охлаждать. Если нужен LG, есть место по самой низкой цене. Сестра недавно покупала.